четверг, 14 марта 2013 г.

Путешествие чемоданных домиков Ināra и Uldis Liepa


В ноябре 2012 года мне посчастливилось побывать на открытии этой уникальной выставки, которое состоялось  в фойе Московского театра кукол

 


В старых чемоданах  выставлены куклы и игрушки из коллекции Инары Лиепы, создательницы частного музея кукол.
Вы уже знакомы с его историей (статья ), которая вначале была несколько грустной, но, как это часто бывает в жизни, положила начало новому замечательному путешествию по городам этой замечательной экспозиции.
Всего чемоданчиков было 20. В каждом свой мир, такой сказочный, ностальгический, трогательный...



Инаре и её супругу удалось не только сохранить свои экспонаты, но и дать возможность увидеть нам всё это волшебство. Сердцем почувствовать мир детства разных эпох.



Эта выставка - возможность каждому их нас вернуться в детство. Вспомнить ту самую любимую куклу или верного плюшевого медвежонка, которого мы любили всей душой и доверяли свои замые заветные мечты...А иногда  делились переживаниями ...



На выставке представлены игрушки разных эпох – от очень редких экземпляров начала XIX века  до кукол и плюшевых зверушек 70-х годов XX века.



«Часто, при знакомстве  гостей с экспозицией, когда взрослый человек узнает свою любимую игрушку, можно заметить, -   рассказыват Инара, - как он на мгновение замирает, и в нем открывается некая таинственная дверь в детство. Говорят, что куклы - как мост в мир тонких энергий».






Я очень благодарна за приглашение. Для меня посещение этой выставки было одним из самых запоминающихся и ярких моментов 2012 года. Инара настоящая волшебница!

 Всей душой желаю  прекрасного путешествия чемоданным домикам! Люблю их нежно!

Обнимаю,
Ваша Наташа

4 комментария:

  1. Наташа,мне не удалось побывать в гостях у Инары..Но, благодаря твоему обзору с удивительными и трогательными фотографиями, я на мгновенье вернулась в мир детства, где нам очень не хватало игрушек, но зато тех немногих,своих мы очень любили.С.С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за такой теплый отзыв!
      Мне приятно, что получилось хоть чуть-чуть передать атмосферу, которая царила на выставке.
      Игрушек, конечно, не хватало...Но менее счастливой пора детства ведь не была!?
      Наверное, сейчас и компенсируем ту самую нехватку:))))) Взрослые девочки, а играем в игрушки:))))
      Хорошо бы и сейчас нам не забывать про того малыша или малышку, который живет в душе каждого, хоть мы уже давным-давно не дети:))))

      Удалить
  2. Наташа! Спасибо за фото. Опять побывала на этой замечательной выставке. Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада! Сама пересматриваю и пересматриваю фотографии...каждый раз получаю удовольствие. Изумительно всё, даже самая крошечная деталь...

      Удалить