пятница, 17 мая 2013 г.

Презентация новой книги Л.Мудрагель в м-не Библио-Глобус

Вчера, 16 мая, состоялась презентация и встреча с читателями новой книги Лидии Мудрагель "Куклы из фарфора  и папье-маше. Изготовление, коллекционирование, реставрация" - СПб.: Питер, 2013. - 128с.: ил. - (Серия "Ручная работа")



На встрече присутствовали: Лидия Мудрагель, Александра Кукинова, Елена Пушкина, Елена Елагина.
В книги четыре основных раздела:
- История куклы
- Куклы из папье-маше
- Куклы из фарфора
- Реставрация кукол
Прекрасные фотографии антикварных кукол из коллекции Александры Окатовой, безупречных кукол Александры Кукиновой, фарфоровых красавиц Светланы Никульшиной мн. др
    Елена Елагина написала мастер-класс по реконструкции старинной куклы с использованием антикварных элементов и предоставила несколько фотографий своих куколок
Вот вы как считаете? Если в книге фотографии двух куколок из моей личной коллекции (Игольник и Рыцарь наперстка и иглы), значит я тоже поучаствовала?
     Встреча прошла в непринужденной дружественной обстановке:) Читатели были активны и задавали много вопросов. Чаще всего интересовались: как  и где учиться? И это очень приятно. Я абсолютно убеждена, что  творчество необходимо в нашей жизни. Особенно женщине, наиболее уязвимой в современном обществе.
     Приятно, что на русском языке появляется все больше книг и журналов. Мне бы хотелось попросить авторов и соавторов уделять больше внимание нашим, русским и советстким игрушкам. Ведь именно этими игрушками играли наши бабушки, мамы, мы...Это отчасти, наша история, наша культура, наши традиции, которые нещадно забываются, теряются...

     Вчера я полистала книгу и пришла к выводу, что совершенно не способна научиться чему-то новому по "заочным" мастер-классам. Всему, что я умею, я научилась именно на занятиях. Это такой восторг - учиться у замечательных педагогов-художников. От всей души рекомендую не жалеть времени и средств на обучение у профессионалов. Ведь общаясь, вы не только получаете практические навыки и знания, вы имеет исключительную возможность прочувствовать философию кукольного искусства, согреться светом талантливых мастеров, "заразиться" их искренней любовью к куклам и мишкам. В качестве маленькой иллюстрации моих слов, присмотритесь при случае, как Лена Елагина берет в руки куколку, понаблюдайте за её руками:))) Ни в какой книге или журнале, вы этого не увидите! А как очаровательно улыбается каждому мишке Эльмира Бухараева! и как она его поглаживает,  сразу всё ему поправляет: шерстинки, бантики-кружавчики:)...будто заботливая мама своему малышу-непоседе.
     Желаю вам вдохновения, любимых педагогов, новых знаний и открытий, чтобы всё задуманное успевалось и получалось!
Обнимаю,
Ваша Наташа

PS Обидно, что во время презентации книги,  в наличии было всего 3 экземпляра  на весь магазин...Всем желающим купить книгу и получить автограф автора сделать этого не удалось. Жалко.




1 комментарий: