воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Маленькие рассказы/размышления о маленьких мишках (часть I)

Несколько слов о том, с чего все началось...
В США история начинается примерно в 1906 году, через несколько лет после той самой роковой охоты президента Теодора Рузвельта.

     В интернете очень много подробных рассказов, я лишь кратко напомню. В 1902 году президент США Теодор Рузвельт пощадил медведя во время охоты. Зверь был загнан, измучен и привязан к дереву. Подданные полагали, что так Рузвельту будет проще отстрелить добычу. Но президент отказался в этом участвовать, но все же дал распоряжения застрелить животное, дабы прекратить его мучения. Позже история попала в газеты, была "переработана", в результате чего медведь стал маленьким симпатичным медвежонком. Тедди - уменьшительное от Теодор.
"Каррикатура попалась на глаза супруге Морриса Мичтома, эмигранта из России (настоящее имя — Михаил Мишим), владельца магазина игрушек. Она и сшила первого медвежонка, похожего на медведя из карикатуры. Он был установлен на витрине магазина и назван «Медвежонок Тедди», в честь президента Рузвельта. Новая игрушка вызвала у покупателей небывалый интерес и вскоре, получив согласие Рузвельта на использование его имени, Мичтом основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. И хотя успех медвежат был колоссальным, Мичтому он не принес богатства. Он допустил серьёзную ошибку — не запатентовал новую игрушку и её название. Вскоре появилось множество компаний, выпускающих похожих медвежат и пользующихся его идеей." (источник)

     Первоначально мишка был максимально реалистичен -  на четырех лапах, стоимость этих медведей год от года становится всё выше и выше, они очень желанны в коллекциях музеев и частных коллекцонеров.  Позже, появился привычный для нас Тедди, с подвижными лапами и головой (здесь также следует отметить, что версии весьма интересны!), который чудесным образом встал на задние лапы и потеснил кукол в детских комнатах)
     Популярность Тедди быстро распространилась в Англию и Европу, где тедди-мания росла и росла, вплоть до Первой Мировой Войны. Мишка Тедди, буквально, завоевал мир, сердца людей, и маленьких и больших. О разнообразии форм, размеров можно рассказывать и рассказывать,  написать ни один том...Возможно, мы ещё вернемся к этой теме, но не сейчас.
  С самого начала истории плюшевого мишки, создавались не только большие, но и миниатюрные медведи самых разнообразных цветов: от колоритного красного, нежнейшего розового, до всех оттенков коричневого, бежевого, золотистого!
Они изготавливались из золота, фарфора, серебра, папье-маше, дерева, стекла, металла, ткани, меха. В форме флаконов для духов, булавок для шляп, игольниц, запонок и брошей...всегда,  неизменно вызывая улыбку))   
     Спустя столетие, мы все ещё находимся в разгаре теддимании))) Как и раньше, любимый образ Тедди встречается везде! В начале XXI века технологии развиваются быстрее, чем люди могут приспособиться к этому. Темп жизни такой яростный и стремительный...Социальное и экономическое давление часто превалируют над друзьями и семьей...именно сейчас магия Мишки ощущается особенно сильно...
     Для меня было полным откровением, сколько у меня образовалось разных предметов и вещей с  мишками...Причем, я не прикладываю особых усилий, это происходит само собой! На фотографиях лишь то, что лежит "под рукой"...а если покопаться в закромах?
   Я понимаю, что мне приятнее справляться с работой, если на столе стоит такая точилка для карандашей:

 Или в подставке для ручек вижу такой карандаш...
В долгой очереди на почте, среди взволнованных людей, достаю паспорт и улыбаюсь) От плохого настроения не остается и следа! Миниатюрные мишки очень удобны, когда размер вашей жилплощади уже не позволяет увеличивать коллекцию обычных медведей, специализируясь на миниатюрных Тедди, мы получаем прекрасную возможность содержать свою коллекцию без ущерба общего интерьера квартиры (ведь есть и другие члены семьи, со своими желаниями!) Тедди очень мобильны, они же крошечные! Их везде можно брать с собой...как и почти сто лет назад, когда солдаты носили в кармашке Тедди-талисман...Если вам предстоит тяжелый рабочий день, вы можете положить в сумочку малыша, он будет скрыт от чужих взглядов, но на миг, незаметно вы можете мгновенно снять напряжение, взяв его в руки, или просто  посмотрев ему в глаза) Конечно, это очень личный вид общения, коллегам мы представляем свой профессиональный "фасад", но ведь так комфортно, когда рядом есть секретный Тедди-талисман))
Я долго размышляла и пришла к выводу, что не стоит этого стесняться! Это не помИшательство (О.Денеш), это не "побег назад в детство" (З.Фрейд). Мне кажется, что это подтверждение чуткости нашей души, её живой сущности, доброты, в конце концов.
     Некоторые считают, что собирать миниатюрных мишек Тедди обходится дешевле! Это миф) Это как с покупкой квартиры! С одной стороны, однокомнатная квартира стоит дешевле трехкомнатной, но если вы посчитаете стоимость 1 кв. метра, то согласитесь, что первая дороже! Так же и с мишками! При пересчете на 1 квадратный сантиметр, цена выходит гораздо больше, в большинстве случаев. Конечно, такой пересчет больше похож на шутку. Но мы помним, что в каждой шутке, есть доля правды!
    Долговечность миниатюрных мишек зависит от мастерства создателя и использованных материалов, а также от условий хранения (в том случае, когда мы говорим о старинных медведях). Как правило, мини Тедди обманчиво беззащитны. Как и другие игрушки они благородно выдерживают все проявления любви и заботы ребенка) Лечение, жевание, таскание, обнимания)))
     Известна печальная история о том, как миниатюрный медведь пережил гибель Титаника. Его владельцу, 36-летнему Gaspare Gatti повезло гораздо меньше...

     Медвежонок был приобретен в Париже в 1907 году в подарок Vittorio Gatti. Мишка был золотистого цвета, 6 дюймов, сделан в Германии Gebruder Bing. В 1912 году отца Витторио принимают на работу в качестве ресторанного менеджера на совершенно новый лайнер Титаник. Перед отплытием, Витторио отдал медвежонка отцу, как талисман в путешествии. Он засунул его в кисет и положил в карман пальто. В ночь 14 апреля 1912 года, Титаник столкнулся с айсбергом, который нанес смертельную рану лайнеру и менее чем за три часа Титаник полностью ушел по воду. Шлюпок и спасательных жилетов было не достаточно для всех пассажиров и членов команды, погибли многие люди. Gaspare Gatti  не пережил катастрофу. Некоторые его вещи были возвращены вдове Edith. Внутри кисета был найден тот самый медвежонок, который выглядел удивительно невридимым, учитывая такие испытания...Эдит хранила этого медвежонка всю свою жизнь. Во время Второй мировой войны, семья жила в Лондоне. во время бомбежек был разрушен их дом. К счастью, смелый медвежонок выжил и на этот раз.  После смерти Эдит, в 1962 году, мишка вернулся к своему первоначальному владельцу, Витторио. После смерти Витторио в 1974 году, мишка хранился у его вдовы, Marjory, которая 14 апреля 1990 года, спустя ровно 78 лет с того трагического дня, передала его Музею детства (Ribchester  Museum of Childhood). Там его смогли увидеть люди со всего света, он стал звездой музея.
Прочитав эту историю ЗДЕСЬ, я тоже захотела увидеть  медвежонка, начала искать сайт музея. Нашла только телефон, решила, что надо позвонить и попросить фотографию! В нашей семье только ребенок изъясняется свободно по английски, его в тот момент ещё не было дома...взволнованная, я продолжила поиски в интернете и натолкнулась на грустную историю о закрытии этого музея. "В среду, 18 апреля  1995 года, все предметы из коллекции Музея Детства были выставлены на продажу. Музей существовал 9 лет, тысячи посетителей прошли через его двери. Но Ankie и David Wild понимали, что без поддержки  со стороны местного совета, им очень сложно, поэтому и приняли решение о закрытии музея. Ankie Wild сказала, что испытывает очень смешанные чувства по поводу такого решения....А что же наш медвежонок, спросите вы? Он был продан на аукционе за 9000 фунтов. Покупатель предпочел сохранить свое имя в глубокой тайне. Ходят слухи, что мишка отправился в Японию. Вполне возможно, что покупателем был Yoshi Sekigushi, основатель Teddy Bear Muzeum в Ito City.
     В 1992 году английская компания Merrythoght создала 5000 реплик маленького мишки, каждый в специальной коробке, которая рассказывает и иллюстрирует всю историю
  
Продолжение следует...

Расскажете о своих талисманах?

Обнимаю,
Ваша Наташа

PS Ещё несколько слов о медвежонке Gatti ЗДЕСЬ

20 комментариев:

  1. Как интересно! Спасибо, Наташа! Жду продолжения с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Леночка! Спасибо!!! Продолжение почти готово)) Веселое)

      Удалить
  2. Наташенька, спасибо. Читала твой пост по дороге домой. Получила огромное удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, мне таааааак хорошо)))) Спасибо!!! Скоро дойдем до открыточек!

      Удалить
  3. Наташа, спасибо. Впервые историю появления Тедди услышала в Ярославле в музее Мишки, там же и купила себе первого медвежонка. А вот трогательную историю о мишке с Титаника услышала впервые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа и тебе спасибо! За внимание, за неизменный интерес)) Скажи же, что в мире столько историй?! Аж дух захватывает каждый раз))

      Удалить
  4. Наталия,Спасибо за рассказ! Я вот немного в задумчивости..В статье по ссылке упоминается Museum Of Childhood в Лондоне. Сайт музея http://www.museumofchildhood.org.uk/ Он является филиалом музея Виктории и Альберта и открыт для посещения. Весной я несколько часов провела в прекрасных залах, рассматривая игрушки, и никак не могла покинуть его).Может другой музей закрыт и мишка где? Детективная история))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Верочка! Спасибо!
      "...передала его Музею детства (Ribchester Museum of Childhood)"
      Мишка был передан в Музей Детства Ribchester, он и закрылся. К счастью, с Музеем Детства в Лондоне все в порядке!
      В Японии ещё не появлялся медвежонок Gatti? В 2012 году исполнилось 100 лет со дня гибели Титаника, может быть, наш герой где-то появился?
      А со мной вчера чудо приключилось) Закончила я писать и совсем загрустила ... Подумала "ах, как хорошо было бы иметь реплику мишки Gatti, раз настоящего даже увидеть не получается". Зашла на аукцион, а там - пожалуйста! И получился он не очень дорого! Наверное, это такой бонус мне за труды))

      Удалить
    2. Наталия, О, как здорово, что с мишкой так получилось, поздравляю! Вы покажете его, когда прибудет? Ждём, быстрой и лёгкой ему дороги!! Извините, что сразу не внимательно прочла, спасибо за разъяснения)! Он должен выплыть и показаться миру, я думаю он просто отдыхает какое-то время, старенький ведь мишка).

      Удалить
    3. Верочка, просто для многих слова Музей Детства ассоциируется именно с Лондонским музеем))) Честно! Вы не единственная, кто спрашивал меня "что это такое я пишу про Лондонский Музей Детства")))
      Мишку Gatti будем ждать!

      Удалить
  5. Наташа, поздравляю тебя с такой находкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле, я думаю, что дело в пуговке с Королевской ратью))) Если бы не она - не видать мне реплику Мишки Gatti как своих ушей)))

      Удалить
  6. Ну, ёлки-метёлки! Наташа, это просто мистика какая-то! У меня в качестве брелока висит точно такой же мишка, только из San Diego. Но не это главное. Главное - что он тоже одноногий! )))

    А рассказ спасибо! Очень позновательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот уж точно ёлки-метёлки))) Не просто же так люди друг друга находят и притягиваются? все в мире подчинено своему движению, своим траекториям)) и чем больше общих точек "соприкосновения", тем ближе и теснее союз)))
      Юль, а у тебя колено правое не болит последнее время?

      Удалить
    2. Ахах ))) У меня левое ))) Я 2 года назад на него грохнулась со всей дури на выставке в Мюнстере, с тех пор периодически опухает и болит )))

      Удалить
    3. Вот! А я подскользнулась года 2 назад на улице, падала размашисто, с выкрутасами, т.к. в руках было по пакету с фарфоровыми антикварными куклами. Конечно, я предпочла воткнуться коленями в лед и с высоко поднятыми руками)))

      Удалить
    4. Да ну тебя!)))) Читай вот тут как я упала (мой ответ на коментарий Катюшки - напротив моего списка блогов, которые я читаю)
      Тоже ведь кукол аникварных несла...))) Мистикааа.....
      http://juna-art.blogspot.de/2013/04/blog-post_30.html

      Удалить
    5. вот..... я теперь и не знаю, что сказать)))))
      но любопытненько получается!!!
      Юля, а в Таллине у тебя не было в родне тети Аси?

      Удалить
    6. Ты намекаешь на то, что нас разлучили в детстве? ))))

      Удалить
    7. Я думаю, что какое-то родство должно же быть? ну не просто же так столько совпадений))
      Тетя Ася - сестра моего дедушки, всю жизнь прожила в Таллине...
      Вдруг, ты по той линии? а я по этой))

      Удалить