воскресенье, 1 марта 2015 г.

Борцы и Коза

     Деревянная игрушка - яркая самобытная область народного искусства.
Береза тонированная, резьба


        "Болвашка", "тарарушка", "щепной товар", как называли ее раньше, создавалась для забавы детям. Грубоватые, но выразительные фигурки зверей, птиц, человека были любимы в народе.
Один вид городецкой игрушки берет начало от балбешек середины XIX века. Мои "Борцы" приехали ко мне из г. Городец. Сделал их Сергей Соколов
     "...балбёшка- это "чурбачок","чукра", "болвашек". Такой чурбашек раскалывали пополам. Получалось поленце, плоское спереди и полукруглое сзади. На его передней поверхности ножом создавали контур фигуры. Заднюю часть обстругивали, но не шлифовали. Ведь её не нужно было покрывать краской. Переднюю часть раскрашивали.Эти куклы-балбешки чаще всего изображали "барынь", "нянек" и "кормилиц". А ещё котов и петухов. Главным средоточием промысла являлось село Курцево.
     В более-менее крупных размерах этот промысел существовал недолго. Уже в начале XX века топорно-щепная балбёшка не выдержала конкуренции фабричной игрушки, а также кустарной игрушки из Сергиева Посада и правобережной части Балахнинского уезда (современный Чкаловский район)" (Ф.А.Селезнев)
Обратная сторона
     
     Обычай устраивать противоборство с медведем был  известен ещё в средневековой Руси.  Медвежьи бои были весьма популярны и традиционны. Их устраивали в деревнях и селах, в малых и больших городах, во время  ярмарок  и народных праздников. Бой человека с медведем изображен на фресках Киево-Софийского собора (1037 г.).
Сюжет противоборства человека с медведем встречается на средневековых русских монетах и печатях.
О широком бытовании “медвежьих боев” в средневековой Руси свидетельствуют церковные акты, порицающие такого рода “игрище елинского беснования”
Все работы Сергея имеют авторскую подпись
     Мне было очень сложно сделать выбор. Хотелось приобрести как можно больше! На мой выбор повлиял строгий наказ Наташи Пристанковой:"Наташа! Не уходит от темы!" Конечно, кто же спорит? Медведи, так медведи....Но вот скажите честно: прошли бы вы мимо такой Козы?
Береза, колесики сосна, резьба, тонировка



     Да ещё в год Козы? Ведь какая красотка! А?  Да ещё и на колесиках)
     В списке желаний ещё много пунктов! Желаю неиссякаемого вдохновения Мастеру, а нам возможностей радоваться его дивным работам)

С первым днем Весны вас, мои дорогие!

Обнимаю,
Ваша Наташа
    


8 комментариев:

  1. Наташенька, работы фантастические. Спасибо , что познакомила с прекрасным мастером. А мимо такой козы я бы не прошла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо!
      Всегда интересно заглянуть в мир художника)
      Коза - красопетка)

      Удалить
  2. И что это за деспот такой - Наталья Пристанкова? Не слушай ее! Покупай коз!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не деспот! Разумная девочка!
      Все верно, от темы уходить не надо. Но ведь столько соблазнов! Ах)

      Удалить
  3. Коза чудо как хороша да еще с цветочком - милый лубочный образ. И , как все в лубочном искусстве - очень лаконичный. Деталей мало, а образ емкий

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда! Все правда)))
      Очень люблю лубок! Обожаю!
      Самое удивительное, что куда бы я не поставила Козу, она везде на радость! Очень родная)))

      Удалить