среда, 3 декабря 2014 г.

Медведи СССР. Деревянные медведи

   Приобрела на днях двух новых деревянных медвежат! Начну с мишки из Башкирии (ныне Башкортостан)

     У бабушки хранилась вот такая емкость для мёда, обратите внимание на дату - 1939 год
      Поэтому, увидев медведя, да ещё с бочонком "Башкирский мед", мне сразу захотелось купить). Конечно, сам мёд мишка давно съел! Поэтому теперь сосёт лапу, но на всякий случай держит наготове большую ложку
    Мама вспомнила, что у  родителей был такой медвежонок с бочонком Башкирского мёда. Когда именно он у них появился она не помнит, но в  1965 году она уже уехала от родителей. Значит мишка жил у них ранее...Так помнит мама, а в интернете я нашла вот такую СТАТЬЮ "Башкирия: "Мишка с бочонком меда" конкурент Салавата Юлаева". Из текста которой следует, что "композиция "Мишка с бочонком меда", которая стала визитной карточкой Башкортостана выполнена преподавателем Уфимского училища искусств и мастером резьбы по дереву Ильисом Ямалетдиновым ещё в 1967 году
      Ильис Ямалетдинов всю свою трудовую деятельность занимался народным декоративно-прикладным искусством. После учебы он работал на Бирской фабрике художественных изделий, специализировался на     выпуске небольших бочонков для меда. Именно там он предложил к сувенирной таре присоединить скульптуру медведя. Новая композиция сразу нашла признание: на Всемирной выставке в Канаде, в Монреале деревянному произведению присудили золотую медаль. С тех пор медведь с бочонком меда стал национальным брендом Башкортостана."

     Резьба по дереву - один из ранних видов декоративного народного творчества Башкирии. В научной литературе (Кузеев Р.Г., 1964, с149; Шитова С.Н., 2001, с.101) встретила такую фразу: "резьбой украшалась не вся посуда, а главным образом предметы, "которые были связаны с производством и потреблением кумыса или мяса", а также посуда для меда и медовики"
     Интересен тот факт, что в своей работе мастера-деревообработчики используют минимум инструментов, в большинстве случаев топор и нож. Эти и другие стороны народного мастерства башкир подробны описаны в книге "Резьба и роспись по дереву у башкир". Её автор известный этнограф С.Н. Шитова, посвятившая всю свою жизнь изучению башкирской традиционной культуры.
     Вам, случайно, не помнится именно такой медвежонок с бочонком мёда?

Зимнего предпраздничного настроения вам!
Обнимаю,
Ваша Наташа


14 комментариев:

  1. Замечательный экземпляр!
    Именно такой не помнится, но где-то в моей жизни пробегал другой деревянный мишка, очень густо покрытый лаком, блестящий и сверкающий... Вот только где и когда? ( тут помню, а тут не помню )).
    Очень впечатлила бабушкина баночка для мёда. Вот умели же раньше люди вещи хранить и бережно к ним относиться.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Юля!
    Смеялась над "тут помню, а тут не помню")))
    А мама собиралась эту баночку выбросить! Я из мусорного пакета её достала)) Жалко только, что трещина большая на крышке(

    ОтветитьУдалить
  3. У нас всегда был только мед, без мишек и баночек) В больших алюминиевых бидонах) А мишутка замечательный

    ОтветитьУдалить
  4. Чей-то у меня не дописалось) Наташа, медведи захватили тебя в свои медовые ловушки) Думаю, ты к ним крепко "прилипла"))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа! В бидонах??? Что с бидонами потом делали? они же классные такие должны быть))
      Медведи они очень цепкие ребята! Куда бы не пошла, везде нахожу ну такого! что сил нет сопротивляться, хочу забрать к себе в домик)))
      В эти выходные такого одного бедолагу принесла, прям жертва вуду пыток! не иначе!!! без слез не взглянешь((( даже не знаю, показывать впечатлительным девочкам или нет?

      Удалить
  5. А бидоны всегда были с медом) У нас бабушка пчеловодом была) А медведя надо показать, я думаю) У всех нас бывают не лучшие времена, но все мы нуждаемся в участие и моральной поддержке) Он же уже у тебя) закончились его страдания)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про бидоны веселилась))) а я уже мысленно многоэтажный домик в бидоне придумала)) Украшенный пуговками)) Ну делают же в фонариках?
      Покажу мишку...Сначала ещё одного деревянного, а потом этого, измученного (
      Хорошо ты сказала про времена и поддержку)))
      ххх

      Удалить
  6. Такого медвежонка не видела. Топор и нож, а какая красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, спасибо!
      Предлагаю переходить к предыдущему поколению))) и им показывать картинку с медвежонком)) От вас, мои дорогие, проку нету)))
      ШУЧУ!!! Обижаться не сметь))

      Удалить
  7. Да замечательная история ! экскурс в былые времена !

    ОтветитьУдалить
  8. К сожалению,Натуся,ничем тебе помочь не могу,но почитала с интересом!

    ОтветитьУдалить
  9. Зато, Лика, ты помогла с поросенком!)))

    ОтветитьУдалить
  10. У меня тоже есть два медведя с бочонком башкирского мёда. Если есть желание, посмотрите мою кол - цию медведей. У меня их больше ста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин, я с удовольствием посмотрю на ваших медведей! Люблю их)) Только вы подскажите точнее, где их можно посмотреть!
      Своих боюсь пересчитывать! Часто задают вопрос: сколько у тебя медведей? Но я только улыбаюсь в ответ. Из-за нехватки места, приходится их хранить в разных местах, вплоть до дачи...как тут провести перепись населения? ))

      Удалить