"Жить в Городце и заниматься творчеством -
в этом и есть мое счастье, а если мои работы
дарят радость другим, это - счастье вдвойне"
С.Соколов
Городец - один из древнейших русских городов на Средней Волге, в 60 км от Нижнего Новгорода. Стоит на высоком левом берегу со второй половины XII века как крепость для защиты рубежей Владимирской Руси. За свою богатую историю Городец пережил периоды расцвета и упадка, славы и забвения. Восемь с половиной веков почтенный возраст!
Для многих из нас Городец - город талантливых мастеров, благодаря которым через века звучит песня творчества, сказываются сказочные истории художественных промыслов.

К счастью, есть на земле русской Мастера, в руках которого дерево оживает, приобретая неповторимый стиль, сюжеты.
"Городецкие мужики,за чтобы не брались, творили нечто особенное. В бурях XX века многие из их умений забылись, и в XXI вполне могли бы кануть в Лету. Если бы не Сергей Соколов. Сегодня он - главный хранитель городецкой работы с деревом" (Ф.А. Селезнев, доктор исторических наук, профессор зав.кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Н.И. Лобачевского)
Сергей Федорович Соколов родился, вырос и живет в Городце, в древнем городе, "с крепостным рвом и валом, насыпанным жителями-воинами в XXII веке, городе когда-то купеческом, центре старообрядчества". Детство будущего резчика-виртуоза прошло на Студеной - одной из улочек старого Городца
Жизнь шла своим чередом: школа, армия, диплом радиомеханика, женился...Но тяга к художественному творчеству в нем жила с детства, жила в душе мечта о резьбе, что-то сотворить своими руками.
![]() | |||
Полкан |
Почти во всех статьях о творческом пути Сергея Соколова упоминается одна судьбоносная встреча, "Его Величество Случай": "Однажды зимой 1990 года Сергей пришел ремонтировать телевизор к очередному клиенту. А это был не кто-нибудь, а Валерий Георгиевич Зеленин - легенда городецкой резьбы по дереву. Зеленин помог инструментами, советами. Соколов считает его своим учителем. После этой встречи Сергей оставил свою работу радиомеханика и засел за резьбу. Ушел, что называется в свободное плавание. В 30 лет, имея семью и двоих детей, не побоялся круто изменить свой жизненный путь"
Начинал Сергей с небольших деревянных скульптурок - улыбчивые старички - дед и бабка.Таких скульптур было сделано много, т.к. сразу всем полюбились.
Сергей стал изучать городецкие традиции резьбы по дереву, с головой погрузился в мир нежегородской "глухой" резьбы. Самый известный образец глухой домовой резьбы в Городце - доска с дельфинами над воротами дома графини Паниной, которую в 1994 году Сергею доверили воссоздать.
Работа над надвратной доской дома графини Паниной принесла Сергею ещё большую известность и востребованность. С 1995 года он режет пряничные доски для ООО "Городецкий кондитер"
Традиционные сюжеты пряничных досок вдохновили на создание цикла резных панно
![]() |
Самсон побивающий льва |

В это время к Сергею приходит признание уже и на всероссийском уровне.
В 1999 году в Нижнем Новгороде проходила выставка из Германии "Хапельман & матрешка", Сергей обратил внимание на произведения своих земляков-городчан и поразился, насколько они обаятельны, живые. Немедленно захотелось заняться именно этим.
История городецкой игрушки насчитывает полтора века! Один её вид берет начало от балбешек середины XIX века. Второй вид - каталки, третий вид - движущиеся композиции, часто с использованием музыкальной шкатулки. Сергей Соколов блестяще освоил все три ипостаси городецкой игрушки. Образцом служили фотографии шедевров старых мастеров.
Целый ряд чудесных работ Мастера радует посетителей Детского музея в Городце.
Постепенно Сергей Соколов подошел к созданию нового типа городецкой игрушки - Соколовской)) Поиски Мастера видны в панно "Падение Икара"
Выполнена эта работа в технике контурной резьбы с подкраской акварелью. Подобная техника используется Сергеем в создании его авторских игрушек. Для городецкой игрушки это совершенно новый тип. Такого не делал никто.
" Городецкое искусство - светлое, наивное и все про счастье. Едут в бричках кавалеры, пью чай купчихи подходиками, гуляют парочки под рябиной- все счастливы! Жить в Городце и заниматься творчеством - в этом и есть мое счастье, а если мои работы дарят радость другим, это - счастье вдвойне" (С.Соколов "Автобиография")
В игрушке, Сергей, по-настоящему нашел себя. Увидев их хоть раз, они навсегда получают прописку в сердце своей искренностью, добротой, они настоящие! Я чувствую в них тот самый русский дух, русскую сказку, которых не достает нам в современном мире. Лично я полюбила их всем сердцем! Надеюсь, и вам доставила удовольствие?
Весна скоро!
Обнимаю,
Ваша Наташа
В подготовке материала мне очень помог каталог "СОКОЛОВ" издательства АРБОР, 2012г: статьи Сергея Соколова "Автобиография" и "Сергей Соколов. Путь Мастера из Городца" Ф.А.Селезнева (доктор исторических наук, профессор заведующий кафедрой истории России и краеведения ННГУ им. Н.И.Лобачевского). Фотографии со страницы Сергея ЗДЕСЬ
Наташа, спасибо за рассказ. С удовольствием почитала- поразглядывала. Как же гармонично работы Сергея смотрятся в родной среде- трава, бревна, поленницы. Мне кажется такие вещи гармонизируют нашу жизнь, и, в то же время живут своей.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена!
УдалитьКак хорошо вы сказали))
Именно гармонизируют и живут своей!
Я в ближайшее время покажу свою любимицу Козу и Борцов, получила от Сергея. Глаз отвезти не могу! И из рук выпустить)) Для меня как отдых - каждый взгляд в их сторону)
Наташа, спасибо! Сергей Мастер с большой буквы! Его работы - просто дивные! Среди его игрушек только жить и радоваться!
ОтветитьУдалитьНаташа, согласна!
УдалитьДивные работы! Жалко только, что медведей не так много, как хотелось бы)
С огромным удовольствием прочла и посмотрела! Пока еще не удалось побывать в Городце, но всегда любила их росписи и старинные прялки с инкрустацией. Вы показали очень самобытного художника, работающего в традициях Городца. Чудесные произведения! В Переславле-Залесском есть керамист Дворникова, которая делает очень самобытные свистульки. Я всегда покупаю, на даче уже целая полка. Глядя на работы Сергея, вспомнила и эту керамистку. Два самобытных великолепных художника. Интересно, что эти современные работы очень органично вписываются в интерьер из старых предметов быта. Они в одном ключе с утюгами, самоварами, прялками-самопряхами, ковшами и вышитыми полотенцами. Кстати, на "Блошинке" на Новокузнецкой один чудесный продавец продает большое количество расписных северных прялок по очень приятной цене. Мы уже прикупили чего и Вам желаем. Будет время - заезжайте на "Блошинку"
УдалитьСпасибо, Людмила! Сама делаю с удовольствием, но ещё больше удовольствие получаю, когда и другим нравится)))
УдалитьЯ сама не была в Городце. Мечтаю! Недавно посмотрела небольшой ролик про этот городок и его музеях. Прелесть! Амбициозно заявили, что сделают из Городца город 100 музеев! Молодцы!
Спасибо за рассказ о керамисте Дворниковой, очень заинтересовали свистульками))) Непременно хочется побывать на Новокузнецкой! Ни разу не была! Прялки очень нужны. Давно мечтаю о красивом донце! Спасибо!
Супер-материал! И фото прекрасные. Половину работ я и не видела...
ОтветитьУдалить