пятница, 17 июня 2016 г.

Почему медведя мы называем мишкой?

    Ежедневно, много раз в день, я произношу/пишу слово мишка. При этом, я имею ввиду не человека по имени Михаил, а медведя. Мне стало интересно - почему и когда?  мы стали называть медведя мишкой? Попыталась разобраться. Пришлось начать с самого начала...


     Сразу оговорюсь, что приведенные ниже цитаты спорны. Я прочитала разные дискуссии, версии. Единого истинного мнения не нашла. Невероятно всё сложно, поэтому привела лишь некоторые, который на мой взгляд дают хоть какое-то представление о том, почему медведь, которого мы часто называем мишкой, спит в логове Бера...Мой поиск был очень увлекательным и интересным. Итак!
     "Берлога"
     Судя по всему это должно быть Логовом Бера, так почему в нем спит Медведь? И кто такой этот Бер?
     Как выяснилось, у славян слово «Бер» означало имя духа стихии. Каждому духу соответствовало какое-то животное. Беру соответствовал медведь-шатун. В разбуженном раньше срока медведе просыпался опасный дух стихии
Фото Игорь Шпиленок
.
     -"Как появилось само слово «Бер»? Из сочетания двух звуков «б» и «р» - «бр». Произнесите громко «бр», и почувствуете, что это сочетание звуков настораживает, как бы предупреждает об опасности. «Бр» - не влезай убьет! «Бр» - не стой под падающим деревом без берета. А гласный звук «е» вставлялся между согласными, когда надо было подчеркнуть активное действие. В сочетании с будоражащим, пробуждающим «р-р-р», в слоге «ер» ощущалось активное действие. Поэтому «е» и добавлялась между согласными, чтобы его подчеркнуть. «Бер» - это активная опасность!"
     -"В старину даже было такое слово «берлять» - хулиганить. Так и говорили – «Ванька по ночам опять берлять начал. Как шатун шатается по большаку»"
      -"Волхвы предупреждали: берлоги медведи интуитивно образуют в особых местах, где дух Бера должен спать. Иначе, беда!"

Фото Игорь Шпиленок. У берлоги, которую недавно покинул косолапый хозяин
    В разных языках часто встречаются слова похожие на "бер". Приведу ещё одну  интересную цитату:

    - "Оригинальное же имя, судя по всему, звучало примерно как бер (бир, бур, быр, бр) . У европейских народов, не скованных предрассудками относительно тотема, оно сохранилось (ср. немецкое Bar или английское bear). В русском же последним намеком на исчезнувшее слово являются производные — существительное «берлога» (логово бера) и прилагательное «бурый» (цвет медвежьей шерсти)."
    - " Английское «bear» и древнее английское «bera» («бурый» ) произошли из праславянского «бер» .
У нас в слове медведь ухваченная внутренняя суть – ведающий, что делать с медом, а у англичан - чисто внешний признак – бурый.

     Из русского – ведающего, что делать с медом, - получился английский и немецкий «бурый» .    Слово это закрепилось даже за цветом коричневый (brown). А потом, когда начали варить пиво, и оно тоже оказалось коричневым, то и пиво стали называть «beer». Практически, в честь нашего Бера.
     У нас же в русском языке имя духа Бера получило развитие совсем в другом направлении.
     Сберечь – не дать разбушеваться Беру. Связать его.
     Оберег – спасающий от духа стихии.
    Берег – оберег от моря и бурь." 

Каков он русский язык - ОБЕРЕГ!


 
 "Медведь"
      В древние времена люди пользовались  эвфемизмами – словами-заменителями. Истинное название  зверя-божества  было столь священным, что его запрещалось произносить вслух.  Считалось, что если назвать зверя его именем, тут-то он и явится. Медведь - это иносказательное прозвище того самого о ком написано выше.
      - "...этимологией слова медведь будет, например, объяснение его происхождения из сложения корней медв- (медв - то же, что мед, - сравни медвяный) + ???д (???д-а), что устанавливает, следовательно, за ним исконное значение ("верное значение" - etymon logos) в виде "медо-ед", "поедателя меда";.
     Все просто! Но клянусь, никогда ранее я не задумывалась об этом.



     Так почему же медведя мы теперь называем мишкой?
     Сначала я предполагала, что это от мужского имени Миша, Михаил..Но и здесь не все так однозначно...
     -"Нарицательное употребление собственных имен возникает не произвольно, а всегда обусловлено некоторыми причинами. Одна из главных — это созвучие. Имя собственное просто похоже на название какого-то предмета, животного или действия и со временем обретает в сознании пользователей языка устойчивую связь с этим явлением. «Емеля», то есть Емельян, — обычное обозначение болтуна и пустомели, потому что само это имя похоже на слова «мельница» и «молоть», которые связаны с понятием пустой болтовни.
 
Фото Игорь Шпиленок. Соня и Самсон

      К этой же категории относится и слово «мишка» как обозначение медведя. По мнению ученых, оно появилось на основе древнерусского «мечька»/ «мешька» — «медведь». В дальнейшем это слово в русском языке было утрачено (хотя по‑болгарски медведь и сейчас называется «мечка»), а медведя стали иногда называть полной формой имени — Михаил, Михайло, порой даже с добавлением отчества — Иванович или Потапович"


Источник  1
Источник 2
Источник 3
Источник 4
Источник 5
Самые прекрасные фотографии медведей (Игорь Шпиленок)


До скорого!
Обнимаю,
Ваша Наташа
 

6 комментариев:

  1. Наташенька, спасибо! Как всегда интересно, прочитала с большим удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      В душе чувства удовлетворения я не имею))) т.к. все равно всё неоднозначно. И с Бером, и с Медведем и с Мишкой))) Споров очень много! Но чтобы разобраться, нужно было получать другое образование)) и посвятить этому жизнь.

      Удалить
  2. Very interesting post and beautiful photos :)
    Pozdrawiam serdecznie!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, в тебе живет исследователь))) Я так ценю это в людях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, мне всё очень интересно! Одно сожаление - так мало времени, ничего не успеваю!!!

      Удалить