понедельник, 13 июня 2016 г.

Маленькие рассказы/размышления о маленьких мишках (Часть III): 6+1


     Миниатюрные мишки Тедди, сделанные в Японии в середине прошлого века, не обладают такой же коллекционной ценностью, как немецкие собратья  Steiff или Schuco. Тем не менее, эти малыши  были  востребованы. Не все любящие родители могли позволить себе купить дорогого медвежонка по первому требованию своего любимого чада. Именно в таких случаях, японские мишки были как раз тем, что нужно: имели правильный размер за правильную цену.

     С качеством немецких медведей сложно соревноваться! Японские производители сосредоточили свое внимание на более дешевых Тедди: выполненных из менее дорогих материалов и с меньшими затратами на производство. Так же, нельзя сравнивать мастерство, с которым выполнены немецкие и японские мишки. Но грубоватая простота "японцев", на мой взгляд, очаровательна.
      Искушенные коллекционеры могут отрицать особенности этих медведей, но с моей точки зрения, они заслуживают внимания. Тем более эта компания 6+1!
     Давным-давно, я задумала "построить" школу для маленьких медвежат. Для этого даже заказала настоящие парты из Англии. Общие размеры меня устраивали, но нигде не было указано расстояние между партой и скамейкой, а именно оно имело огромное значение. Парты прибыли, но за них не мог сесть ни один медвежонок, слишком узко!  Огорчилась я сильно, настолько, что забросила саму идею в нижний чемодан. До лучших времен...Но наши мысли всегда кто-то слышит! Моя подруга прислала мне ссылку на этот лот и я незамедлительно оформила покупку.

     Коробка не сохранилась, она должна выглядеть так источник:
Это маленькая школа (1950s SMALL BEAR SCHOOL Toy, Orig. Box, Teddy Bears & Teacher, SHACKMAN, JAPAN), встречается  вариант больше, на 12 учеников.
    Первая запись о компании SHACKMAN  появилась в 1895 году (David Shackman).  В 1898 году, после смерти мужа, компанией стала управлять Bertha Shackman, ей помогали три сына. Многие американцы помнят магазины игрушек Shackman и охотно делятся своими воспоминаниями. Компания существует и по сей день.
     Если у вас есть желание, то посмотрите Catalogue of Shackman's favors , предположительно 1910 года.


   Твердые тела школьников сформированы из прессованной фибры. Рост учеников около 8 см, учителя - 11 см. Искусственный мохер наклеен на основу. Глаза и нос - пластик. Туловище, голова и уши - едины. Конечности соединены проволокой, которая проходит насквозь через туловище.  Чаще всего, именно такие характеристики встречаются у винтажных японских миниатюрных мишек.
     Более ранние медведи, имеют стеклянные глаза янтарного цвета с черными зрачками, закрепленные в голове с помощью металлического стержня.  Слегка куполообразный черный, стеклянный нос. Если есть тканевые подушечки лап, то они приклеены.
     Увы, с годами, качество японских мишек очевидно снижается. Это заметно и по форме, и по используемым материалам. Самые ранние образцы 20-х годов прошлого века имели более узкие и пропорциональные тела. Ближе к 70-м годам животики стали толще, практически отсутствует шея. Глаза и нос -  пластмассовые. Плюшевые синтетические ткани стали толще и наклеиваются без должного усердия, бессистемно.
    

     Но, несмотря на все видимые недостатки, играть с такими медведями очень интересно! Тот, кто не хочет играть - тот просто  улыбается :)

Хорошего вам настроения!
Обнимаю,
Ваша Наташа

Часть I тут
Часть II тут 


    




20 комментариев:

  1. Наташа, этот пост нужно было к 1 сентября написать! Читала и улыбалась)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я тоже об этом думала))...Убрать? до 1.09

      Удалить
  2. Нет, ты до 1 еще что-нибудь придумаешь)))

    ОтветитьУдалить
  3. А один мишка решил не сливаться с другими))) белый бант одел))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это девочка!
      и когда только мы пуговичный дом построим???

      Удалить
  4. Ой, какие милашки! Чудесные! Поздравляю, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Спасибо и спасибо!!!
      Не перестаю любоваться))

      Удалить
  5. Боже мой, какие пупсики!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Они очень забавные! Вообще, наверное, это у нас из детства. Сразу либо гнездо вить, либо школу строить, либо лечить, либо кормить))) Я маленьких в детстве обожала! Недавно говорили с подругой, что если бы не немыслимое количество моих увлечений, то обязательно стала бы собирать пупсиков. Очень сильные чувства они во мне будят))) Кто знает? ещё ж не вечер)))

      Удалить
  6. Наташа,мишки хороши!И их количество делает их еще более привлекательными.
    А я позавчера про тебя думала. И вот по какому поводу: в соседнем микрорайоне перед домом большая экспозиция из выброшенных игрушек. В основном это современные изделия, но есть один мишка из семидесятых годов прошлого века. Муж согласен вечером съездить туда не велосипедах и быстро украсть медведя для лучшей жизни у тебя. Есть интерес? показать фото?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ири, спасибо!
      Очень интересно было бы увидеть фотографию. Если бы я владела огромным поместьем, то брала бы всех! Но габариты квартиры диктуют очень жесткие правила "фейсконтроля". Все мы не сможем поместиться, поэтому стараемся выбирать между теми без кого не можно и теми, без кого можно. Кроме того, мишки после 60х годов уже совсем другие. И материалы, и дизайн. Массовое производство не пошло на пользу игрушкам. Увы!

      Удалить
  7. Чтобы заранее не привлекать внимания,близко не подходила. Фото высветлила, медведь почти черный, не разглядишь
    http://i-fotki.info/20/0d254f3f9861ebf36eef824cb1894a2452d064248559231.jpg.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ири! Жалко их, конечно, но будем надеяться, что повезет. С любовью, конечно рассадили))) Кого-то даже в будочку. Коровке травки дали)) Творчески подошли к вопросу. Но мишка большой, вы же не обидитесь, если не воспользуюсь вашим добрым предложением? Во многих подъездах делают такие детские уголки, когда хожу к маме умиляюсь. Там весь первый этаж в жильцах, но о них не так позаботились, как о ваших.

      Удалить
  8. Наташа, конечно, не обижусь! Там большущая "плантация" и на зиму все убирают, даже бутылочные "пальмы" зачехляют. У нас еще есть подобное место, доберусь, покажу у себя все оптом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ири, спасибо! Интересно!
      О людях, которые это делают тоже интересно узнать))

      Удалить
  9. Наташа, очень интересная статья получилась, информативная и фото отлично подобраны. А мишки действительно трогательные, милые. Сейчас в игрушках это уходит на второй план, а порой вообще игнорируется. А игрушка должна будить добрые чувства, она для этого и предназначена. В этих мишутках присутствует доброта. И спасибо за исторические сведения. Класс получился великолепный, думаю такому и музеи игрушек могут позавидовать!
    С уважением, Наталия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо! Ребята очень обаятельные)) Особенно все вместе.
      Конечно, когда началось массовое производство - игрушки во многом утратили свою прелесть. Да и синтетические материалы на ощупь менее приятны. По советским мишкам также очень заметна разница. Раньше ведь делали даже утяжку мордочки, от чего она становилась выразительнее. "На потоке" деталям вообще перестали уделять внимание. Наш класс проходил практику на Нахабинской фабрике игрушек, я помню свой шок от первого посещения)))Кучи тел, рук, голов, глаз...Все делается шлеп-шлеп, чем быстрее - тем лучше.

      Удалить
  10. Да, детали очень важны, они создают настроение, образ. Я всегда смотрю на детали на мишках, если им уделено внимание, значит медведь качественный, как правило. Спасибо за интересные статьи! Удачи!

    ОтветитьУдалить
  11. I love your unique passion. Thank you for sharing :) Charming bears. I try to follow your posts with help of Google Translator. Pozdrawiam!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Agnieszka! Thank you! I am very pleased!
      I have invited you on facebook to thimbles collectors group. Welcome!

      Удалить