воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Про фей и волшебников. Галина Бенюшене (Galina Beniušienė) (Шяуляй, Литва)




       В октябре 2010 года в Москве, в ЦВЗ «Манеж» проходила I  международная выставка «ИСКУССТВО КУКЛЫ».  Я и не думала, что посещение выставки может так сильно изменить меня и отчасти мою жизнь…Да, друзья мои, именно на этой выставке для меня открылись двери завораживающего, волшебного мира искусства куклы.  Увиденное, меня потрясло!  Я и не знала, что  феи и волшебники живут почти рядом со мной и  творят свое  волшебство! Особенно полюбившиеся творения получили прописку в моем сердце. Любить по фотографиям очень сложно, гораздо приятнее, когда «объект» живет рядом с тобой, ежедневно радует своим присутствием, когда его можно обнять…Ещё приятнее, когда ты знакомишься и с самим художником, а когда возникают теплые дружеские отношения, так это вообще – чудо! 
     Благодаря череде событий, такое чудо  и случилось между мной и  Галиной Бенюшене, феей-художницей из Литвы.

      Я познакомилась с её творчеством в октябре 2010 года, на выставке. С первого взгляда  влюбилась в её текстильных кукол. Приобрела красавицу Софи и брошечек.
     Её девочки, Ангелы такие нежные, жизнерадостные, невероятно красивые и добрые! С каким безупречным вкусом выполнены костюмы, причесочки, подобраны аксессуары! Какие чудесные ткани,  цветовая гамма – мне очень близка. Как же они мне нравятся!!!
     Их запоминаешь с первого взгляда и никогда не спутаешь с другими куклами. Они очень узнаваемы. Чем-то они все напоминают мне саму Галину. Правда же,они чем-то похожи?



 

      Тогда, в октябре 2010, я и не думала, что мне удастся ближе познакомиться с автором этих замечательных кукол!       У Галины на стенде всегда многолюдно, отвлекать неловко, подойдешь, сфотографируешь, налюбуешься, купишь и уходишь  счастливая восвояси))) Но! Спустя полгода, уже на 5ой MoscowFair,  я увидела у Галины мишку. Вообще, удивлена, что увидела. Мишки тогда ещё «не открыли мне свои двери»…А тут увидела и замерла!
     Посмотрела, в руках подержать дали ... вздохнула и ... ушла...Походила, походила, вернулась) Даже спросила сколько стоит! И, когда уже почти решила, что куплю и его! Мне супруг Галины сообщает, что это ОНИ его купили)))и вовсе не продают! Направили туда, где дают таких миш…Но, как вы сами все знаете, двух одинаковых не бывает! А мне ведь нужен был только такой. Осталась я без миши-Феликса. Про то, что мне пришлось потом за это сделать я расскажу в другой истории, сегодня я хочу рассказывать о куклах и Галине. Почему начала с Миши –  потому что все дело в нем! Он помог нам познакомиться ближе. 
      В своем блоге я рассказываю о своих несметных богатствах, о том, что мне дорого. Это не всегда что-то материальное. Люди, события,  открытия - зачастую обогащают нас в большей степени, нежели обладание чем-то материальным.     
     Мне очень приятно, что Галина разрешила мне рассказать о себе, о своем творчестве. Позволила заглянуть в её мир. 
      С детства родители и бабушка Галины  старались привить девочке любовь к красоте и творчеству. С первого класса она обучалась  по усиленной программе развития творчества и рисования. В школе  любимыми предметами были скульптура и графика. В 17 лет Галину Бенюшене приняли в Союз народного творчества, она активно участвует  в различных выставках.
     Первую куклу сшила вместе с подругой ещё в школе, но тогда ещё  сама не догадывалась, что куклы станут неотъемлемой частью  жизни, входя в жизнь постепенно, шаг за шагом вытесняя второстепенные вещи. 


« Всё началось с небольших текстильных игрушек и сувениров. Ни для кого не секрет, что 20 лет назад в Литве купить качественную игрушку, такую, чтобы можно было без опасения дать в руки маленькому ребенку, было почти невозможно. «Привозные», импортные на рынках стоили очень дорого и были не всегда безопасны. Вот и начала шить игрушки своему маленькому сыну. Самой  первой текстильной игрушкой для сына  был мышонок, я прекрасно  помню его до сих пор.. Потом котик, собачка…Увидели друзья. Начали просить, чтобы я сшила и для их деток такие игрушки…Вот так и началось. Потом стала участвовать в ярмарках, выставках в Литве, сдавать свои сувенирчики в салоны, которые занимались продажей рукодельных изделий. А потом родилась первая кукла, вторая…Они были совсем не такие, какими люди привыкли их видеть сейчас, но все равно их полюбили  литовцы и иностранцы» (Г.Б.)
   Каждую последующую куколку, Галине хотелось сделать ещё лучше предыдущей. Она постоянно усовершенствовала свое мастерство.  Появлялись новые детали и аксессуары. 
Например, кожаные сумочки – они очень маленькие, но при этом функциональные – открываются и можно спрятать туда какой-нибудь свой секретик. Шляпки, декорированные цветами …. Кожанные туфельки. Украшения.  Ангел держит в руках миниатюрную кофемолку.     Даже маленькие птички, которые часто сидят на ладошке у Ангелов...

     
У художницы  никогда не возникало ни малейшего желания украшать своих куколок готовыми аксессуарами, всё всегда делала сама «и меня этот процесс очень радовал и радует до сих пор. Всегда хочется преподнести людям  что-то настоящее, интересное, чтобы хотелось куклу рассматривать снова и снова…» (Г.Б.)
     «И ещё одно, чего мне всегда очень хочется – чтобы у моих кукол было свое лицо. Чтобы они не потерялись  в этом огромном океане кукол на выставках, чтобы их не путали с работами других авторов. Признаюсь, что мне хочется верить в то, что  это удается...» (Г.Б.) 




     Мне всегда интересно, почему художник выбирает тот или иной материал? Я спросила у Галины: почему текстиль?
 «Это очень теплый материал. С ним работать гораздо труднее (в плане кукол), чем, например, с пластиком, но результат всегда радует – текстильную куклу хочется брать в руки, прижимать к себе, гладить. Игровые текстильные куклы (я их тоже делаю) абсолютно безопасны для детей, их можно брать с собой в постель, с ними можно играть, переодевать одежду, когда грустно, можно прижать к себе и рассказать все самые большие тайны.» (Г.Б.)
     Для своих кукол Галина использует только качественные материалы (в большинстве случаев - натуральные): лен, шелк, вискоза, батист, натуральная кожа.

      Всегда интересно, как рождаются образы? Что вдохновляет? С чего всё начинается?
     «В моих куклах почти никогда не стоит искать какого-то запрятанного смысла или идеи. Образ куклы рождается спонтанно, в мыслях… Когда читаю книгу, наблюдаю за прохожими…В своих куклах я воплощаю то, что во время творческого процесса живет в моих мыслях и моем сердце. Я редко рисую эскизы будущих кукол. Я вижу её в своем воображении – в «эскизе», который не виден посторонним глазам).  Всегда подхожу к процессу бережно, чтобы потом куколка дарила самые светлые эмоции своим новым владельцам. Конечно, в голове крутится множество идей и тем, которые мне очень хочется воплотить в своих куклах, объединив их в одно целое и надеюсь, когда-нибудь, это свершится» (Г.Б.)

      Разумеется, я не могла не спросить о своих маленьких любимицах - куколках-брошечках))) Как они появились?  

     Лично я уже дошла до того, что покупаю каждый раз себе новую. То к светло-бежевому пальто, то к фиолетовому костюму, то просто на будущее))) Они всегда все разные!  Они очень универсальны. Их можно прикалывать на любую одежду, текстильные сумки, шарфы, шляпки-беретки… Разве можно устоять?


     «Фантазия неисчерпаема! Некоторые поклонницы кукол-брошек помещают их в рамки, обтягивают фон рамки мягкой материей, на которую прикалывают куколок. Таким образом, они имеют удовольствие радоваться необычной картиной. А если очень надо, могут  взять оттуда куколку и украсить ею свою одежду» (Г.Б.)

     «Несколько лет назад, на одной  выставке, я увидела миниатюрных куколок-брошек из папье-маше. В голове закрутились мысли: возможно ли сотворить подобное маленькое чудо из текстиля? Я понимала, что детали должны быть очень маленькими, отработанными почти до совершенства!  Ещё очень хотелось, чтобы куколка-брошка была подвижной, чтобы ей можно было придать любое желаемое положение…и, конечно же!, каждая должна быть со СВОИМ лицом! Первые попытки меня не удовлетворили. Куколки получились слишком большими, грубоватыми. Даже появилась мысль не заморачиваться  этой идеей, забыть и продолжать делать моих любимых больших текстильных кукол. Но, к счастью, моё упрямство одержало верх! У меня получилось то, что хотелось и,  на Московскую выставку я привезла первых 12 мини-куколок, которых раскупили мгновенно! Пришлось даже продать свою куколку, которую я приколола к своей одежде – так сильно её захотела одна женщина).
     Вот так появились куклы-брошки в моем творчестве. Каждая из них индивидуальна. Вы никогда не встретите двух одинаковых. Головки лепятся и раскрашиваются вручную. И ещё! Сегодня открою секрет) – каркасики для этих мини-кукол делает мой муж))) Видимо, именно поэтому фигуры у них такие женственные)))))" (Г.Б.)

     "Для их изготовления я всегда  использую материалы  высшего качества – шелк, стеклянные и металлические бусинки, натуральную тончайшую кожа…Чем миниатюрнее изделие, тем больше аккуратности и кропотливости требуется в процессе работы.  Я их очень люблю, своих малышек)))" (Г.Б.)
   Кто и какие они, почитатели вашего творчества, покупатели кукол?
     «Ценители моих кукол и заказчики? Их объединяет что-то общее – они все очень милые добрые люди (не было случая, чтобы куклу приобрел бы злой, унылый человек). Тонко чувствующие, требовательные к качеству, ищущие то, что настоящее, с душой. Они разные по профессии, возрасту, имеют разные интересы, возможности. Это и женщины и мужчины, но все они ценят и любят ТЕКСТИЛЬНУЮ  КУКЛУ. А текстиль – самый теплый материал для творчества. Да! Кажется, я забыла сказать самое главное – с людьми, которые приобретают моих кукол, очень часто складываются такие невероятно теплые и дружеские отношения, мы общаемся, пишем друг другу письма и ждем новых выставок, чтобы встретиться и поболтать)

Часто бывает случаи, что на выставке человек подходит к нам, долго рассматривает, выбирает, но что-то его останавливает и он…уходит. А вернувшись домой уже в Литве, нахожу в электронной почте сообщение: «…вот была на выставке, так хотелось приобрести у вас куклу…зачем-то остановила себя…вернулась домой и поняла, что без этой куклы не могу жить…» Ну вот и переписываемся потом, успокаиваю человека и везу на следующую выставку ему куколку))
А поклонниц кукол-брошек очень много. На последней выставке мы уже шутили, что пора открывать Клуб Поклонниц кукол-брошек. Они считают сколько у кого уже кукол в коллекции)))" (Г.Б.)

Какого это, жить творчеством? Выбрать своей профессией? 
      «Чем моя жизнь отличается от жизни нормальных людей?)))
Во-первых, тем, что нормальные люди имеют отпуск. Мы – творческие люди - очень часто живем от выставки до выставки, от мероприятия до мероприятия. Это требует подготовки, много дел ты не можешь ни на кого переложить, должен сам думать, решать, планировать. Только ты сам отвечаешь за все. Спасибо моему мужу, который тоже уже вовлечен в этот процесс и относится ко всему с пониманием. Дай Бог ему терпения)))…Вот и получается, что отпуск все откладывается на неопределенный срок. У нормальных людей -  нормированный рабочий день. Отработал – вернулся домой/встретился с приятелями/ занялся детьми и т.п.  У меня же часто рабочий день – все 24 часа в сутки. Просто иногда не могу оторваться, так хорошо и легко работается, что ты теряешь ощущение времени, не чувствуешь усталости. А бывает и наоборот – бродишь, бродишь по мастерской, перекладываешь коробочки, тряпочки, а процесс никак не сдвинется…все на нуле… Всякое бывает. Но я все равно очень люблю «ненормированную» работу!" (Г.Б.)
Как относятся ваши близкие к делу вашей жизни?
"К счастью, все члены моей семьи всегда с пониманием относились  и относятся к моей страсти к куклам и я никогда не услышала ни единого упрёка, что взрослая женщина играет в куклы :-)) Мой муж во всем помогает мне и поддерживает меня. Многие технические и организационные вопросы ложатся на его плечи. Без поддержки мне было бы труднее посвятить себя творчеству...
 Теперь многие мои работы - куклы, ангелы,  милые текстильные сувениры, ,как маленькие частички моего сердца и души разлетелись по всему миру.
Светлые эмоции людей, их  тёплые и искренние отзывы  очень вдохновляют. И хочется творить, творить...:))» (Галина Бенюшене)

     Мне было невероятно приятно и интересно готовить этот материал. Я получила огромное удовольствие от  общения! Все время улыбаюсь...до сих пор...От себя искренне желаю  Галине неисчерпаемого вдохновения! Ярких впечатлений! Светлых эмоций! С нетерпением жду новые работы и новые встречи)))

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в МАГАЗИНЧИК  Галины!

     Встретиться с Галиной и её чудесными девочками мы сможем на выставках:.
1.  IV Московская международная выставка "Искусство Куклы" будет проходить
с 12 по 15 декабря 2013 г. в Московском Гостином Дворе, по адресу ул. Ильинка, д.4.


2.  «Moscow Fair», которая состоится  2- 6 апреля 2014 года.

3.  V Московская международная выставка "Искусство Куклы" будет проходить
с 12 по 14 декабря 2014 г. в Московском Гостином Дворе, по адресу ул. Ильинка, д.4. (ст.метро Китай-Город)


Обнимаю,
Ваша Наташа

PS Я использовала  фотографии Галины Бенюшене: АЛЬБОМ  и свои.
При использовании информации или фотографий, прошу указывать (активная ссылка) источник.







    

     

12 комментариев:

  1. Наташа прочитала глубокой ночью твою историю. Спасибо ! я поклонница брошек - куколок ! они мне очень нравятся. Срочно нужно пополнить свою пока маленькую коллекцию !

    ОтветитьУдалить
  2. Они чудесные! Пополнить необходимо, Людмила!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НАДЕЮСЬ НА НОВИНКИ..В НОВЫХ НАРЯДАХ !!!

      Удалить
    2. Маленькие всегда все в новых нарядах)
      Вообще-то, пора уже присмотреться к большим интерьерным куколкам!

      Удалить
  3. Наташа спасибо за такую интересную статью. От тебя всегда узнаю очень много нового про наших рукодельниц. Куколки без подобны, потрясающие куклы брошки, у них такая линия что невозможно поверить что это маленький размер. Обязательно приобрету такую. Спасибо.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алена!
      На самом деле благодарить следует Галину. Ведь она рассказала и показала)))
      Мне очень нравятся её работы. Все идеально!!!

      Удалить
  4. Очень интересно! А у вас самой не возникло желания сотворить что-нибудь подобное? Овладеть техникой создания текстильных кукол и аксессуаров?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возникало и сотворяла))) В далеком "детстве" даже делала кукол в стиле Тильда.
      Текстиль - абсолютно доступный материал, в отличии, например, от фарфора...и работать с ним можно без особенных кап.вложений. Но делать в чьем-то стиле не интересно.
      Вроде бы всё просто с текстильными куклами, но не у всех получаются "свои" куколки...Кукол Галины ни с кем не спутаешь))))

      Удалить
  5. Здравствуйте! Спасибо за статью! Очень интересно изложили! Очень нравится этот автор! Скажите пожалуйста, а куколки-брошки какого размера? Очень понравились! У них в тельце проволока наверно, раз гнутся?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tanya!
      Спасибо!
      Куколки-брошки, примерно, 8-8,5см...Совсем крошки)
      Ручки-ножки гнутся, там каркасик) Тельце объемное, никак не проволока. Иначе бы платье не "сидело".

      Удалить
    2. Спасибо за ответ!) Совсем малышки!)

      Удалить
  6. Just keep making good content. Exactly what I needed! I have been browsing the search engines all day long for a decent article such as this
    Top Ten Web Hosting Reviews

    ОтветитьУдалить