вторник, 22 апреля 2014 г.

Медведи СССР.

Думаю, что такой медвежонок знаком многим.

     Очень приятные пропорции, форма. Застенчивое выражение лица) Он очень милый. Как сейчас часто говорят "мимимишный". Мы тут несколько разошлись во мнениях,  решили определить время производства 70е-80е годы прошлого столетия (несмотря на то, что кое-кто утверждает, что аж 60е). С определением возраста мягких игрушек дела обстоят сложнее, чем с куклами. Часто на куклах остаются этикетки, на мишках я этикеток не встречала ни разу. Кроме того, материалы многие производители использовали одинаковые или очень похожие...
Для тех, кто не дочитает до комментариев, сообщаю, что мишка изготовлен в Эстонии, на фабрике  POLÜMEER.
     У мишки ворсистая поверхность. Такое покрытие получают путем флокирования поверхности.
Флокирование представляет собой технологию, с помощью которой материалу с гладкой поверхностью может быть придан вид меха, велюра,  замши, методом напыления микроволокна на клеевой слой. История флокирования начинается с 20-30 годов прошлого века, но особый интерес появился в 70е годы, именно тогда промышленность начинает выпускать качественные и дешевые материалы. Позже был спад производства и только в 2000 годах  спрос на данную технологию  начинает возрастать. Сейчас очень многие производители выпускают игрушки с флокированным покрытием.




     Данная технология активно используется в разных областях: в текстильной промышленности, судостроении и автомобилестроении, в строительной и мебельной промышленностях и т.д.
Флок (ворс) представляет собой группу коротко нарезанных волокон определенной длины. Волокна могут быть: полиамидные, вискозные, полиэфирные, акриловые и ацетатные.
     Технология (совсем в общих чертах) такова: на подготовленную поверхность наносят слой клея; затем наносят волокна с использованием сил электрического поля, которые образуют на ней ворс; после этого клей сохнет и ворс закрепляется на основе.
     Мишка найден и  приобретен на Блошином рынке в Новоподрезково ( заглянуть )
 Источники информации:
1. О. В. Вайноя "Флок и ворсовые покрытия"
2. Сайт ООО"КОНТУР ФЛОК"

Берегите стареньких медвежат!
Обнимаю,
Ваша Наташа



12 комментариев:

  1. Таких медвежат в 60-е годы не встречала, а вот во второй половине 70-х их уже было достаточно. У меня на даче живет несколько таких. Было больше, но собака съела...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо! Я тоже склоняюсь к 70-80м...У меня такого не было, но точно был у подружки. Она им не играла, он стоял у них в "серванте")))
      Бедные мишки...у собаки животик не болел?

      Удалить
  2. Наташа, подобные флокированные игрушки выпускала в советские времена таллинская фабрика игрушек- Tсли не ошибаюсь называлась она SALVO- У меня их была целая армия! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знала! Знала! Что вот ты сейчас придешь и все скажешь)))
      На ebay я видела аналогичного мишу и указана страна производитель: Эстония...Но я же не могу только со слов селлера у себя в блоге писать?) Вот теперь совсем другое дело)
      А годы помнишь? и где сейчас твоя армия?

      Удалить
    2. Гыы ))) Наташ, то что впускали в 80-ых - это зуб даю! Но вполне вероятно что их уже и в конце семедесятых выпускали. Моя армия перешла по наследству кузинам и прочим соседям, но может у мамы парочка и завалялись где-нибудь в укромном уголке. Помню, была у меня совершенно шикарная флокированная крыса с подвижным хвостом ... ))) наташ, а скажи мне, вот у этого мишки какая основа? Мягкая резиновая или твёрдый пластик? Эстонские игрушки были мягкими.

      Удалить
    3. Извини за маленькую буковку в имени. Спешу, как всегда ))

      Удалить
    4. Как же я ценю твою поддержку и помощь!! Ну что бы я без тебя делала?
      Мягкая! Резиновая!!! А вот один маленький импортный есть у меня миша, он на пластиковой основе. Покажу его потом.
      Я помню, что на них мальчишки рисовали шариковыми ручками...Так хорошо получалось по этой флокированной поверхности...
      Юля! Ну где же крыска с подвижным хвостиком? А? я что-то даже не видела такой, наверное...ах (глаза как у кота в фильме "Шрек")

      Удалить
    5. Нашла! Это не SALVO, а эстонская фабрика POLÜMEER ! Набери в Гугле Polümeer mänguasjad и глянь картинки. И смотри какой у них хороший олимпийский миша был http://www.mm.ee/digiarhiiv/?q=node/5

      Удалить
    6. Наташа, тот миша из моего магазинчика, который поедет к тебе тоже на пластиковой основе ))

      Удалить
    7. Все будет сделано.
      Ссылочку ты дала занимательную))) Мишка очень хороший, я видела в интернете, но сильно перекошенного. Первоначальный вариант очень складненький)
      Пусть пластиковый едет, вместе с перламутром)
      Сильно не торопись...ремонт же ещё))

      Удалить
  3. А вот и крыса )) http://www.osta.ee/nouka-polumeer-rott-30941288.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милашка))
      Насмотрелась я там игрушечек)) Завтра добавлю фотографий) Очень забавные) Я честно, помню только этого мишку и у подруги дома "под стеклом")))
      А вообще, очень приятно переживать детские эмоции) Некоторые игрушки даже по ощущениям помнишь)

      Удалить