вторник, 25 ноября 2014 г.

Розыскиваю трех белых медвежат!

     Одна хорошая девочка, которые коллекционирует пуговки, лишила меня покоя!

    Как-то мы обсуждали с ней конкурс детских рисунков...Я предлагала некоторые темы (конечно, про мишек)...и она упомянула в разговоре эту книгу:"Сказка о трёх белых мишках". Мне только скажи "мишка", а дальше уже не остановить. Я начала искать информацию и открыла для себя совершенно изумительную новую страницу! Полную любви, красоты, чистоты, достоинства, чувств, таланта, доброты ...

      В Баллерупском музее хранится  детская книжка под названием «Сказка о трёх белых мишках», изданная в Дании в 1924 году. Иллюстрации к этой книжке сделала сама Великая княгиня Ольга Александровна акварельными красками, а приключения мишек описал в стихах Отто Шрай, датский писатель и журналист прошлого века, который, как и все датчане, вырос на сказках Андерсена. Книга стала со временем антикварной редкостью, в датской библиотечной системе она существует сейчас в единственном экземпляре.
     Отрывок из замечательной статьи  (настоятельно рекомендую прочитать её полностью ЗДЕСЬ ) с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой (урожденная Пупынина)


"...а сейчас у нас другая программа – просветительская.
Да, эта программа тоже хорошо известна – издана замечательная детская книжка, к ней прилагаются чудесные игрушечные медвежата... Кто все это придумал? Как создавался этот проект?
Сказка называется «Приключения трех белых мишек». Это было нарисовано Великой Княгиней Ольгой Александровной, все эти рисунки оригинальные. А мишки были подготовлены именно к этой книжке, это была моя идея: мне хотелось увековечить имя Тихона (покойный супруг Ольги Николаевны – прим. автора), и поэтому один мишка называется Тишка. Гурий – второй сын Ольги Александровны, но Гурькой медвежонка мы не могли назвать, так что назвали Гришкой. И еще один их друг – Мишка. Я считаю, что они очаровательны, кроме того, они все двигаются – ножки, ручки, головки, их можно посадить, их можно поставить.
     А больше, конечно, поговорим о самой книге. Книга эта интересна иллюстрациями Великой Княгини. Есть сказочные рисунки, и есть рисунки из жизни. Например, когда они были на Кубани (на Кубани семья Великой Княгини спасалась от большевиков, в 1919 году вынужденно бежала из России – прим. автора), и Тихон был маленький, он болел – вот, видите, здесь он нарисован. В своих дневниках Великая Княгиня Ольга Александровна писала, что за время тяжелой болезни – видимо, брюшной тиф был у него – он очень похудел, и даже ботиночки, которые были тесные до этого, стали ему большие.
А здесь он уже стоит на окне и говорит: «Я тоже хочу выйти погулять», – его еще не выпускали. И аналогичные рисунки получились про мишек: вот, видите, мишка старший тоже скучает. Смотрит, что внизу там дети играют, а с ним никто не играет. И тут он советуется со своими другими мишками и говорит: «Давайте что-нибудь сделаем, чтобы на нас тоже обратили внимание». И дальше начинаются приключения.
Оригинал книги был выпущен в Дании, картинки были эти, но текст был написан по-датски, в стихотворной форме и для русского языка не подходил. Кроме того, названия мишек были тогда Ворчун, Драчун и так дальше. Это была идея того, кто писал стихи. Я считала, что нам нужны поучительные вещи, добрые вещи, а не Ворчун и Драчун. И поэтому мы назвали Мишка, Тишка и Гришка. Конечно, есть там скрытое поучение: нельзя быть жадным, надо быть добрым, надо быть приветливым, надо дружить и надо дорожить дружбой. Так что, я считаю, что именно такая книжка для детей очень полезна."
      В Издательстве Сретенского монастыря в 2008 году вышла книга "Сказка о трёх белых мишках", написанная и проиллюстрированная Великой Княгиней Ольгой Александровной Куликовской - Романовой. Издание посвящено 125-летию со дня рождения Великой Княгини.  В этой версии сказки имена мишек: Драчун, Пыхтелка и Ворчун. Не знаю как вам, но мне более по душе версия Ольги Николаевны: Мишка, Тишка и Гришка)))


 
     Эту замечательную книгу  на русском языке найти можно, но она продается уже без  мишек, увы, никто не слышал про мишек...я ищу, звоню, узнаю и все безуспешно...А так мне хочется иметь в коллекции и книгу и медвежат))
Конечно, я могу себя обмануть и считать, что у меня есть такой медвежонок Мишка:
     Но это ведь совсем неправда(
 Если вам повстречаются Мишка, Гришка и Тишка, дайте знать)))

     В завершении приведу ещё один чудесный отрывок из интервью с Ольгой Николаевной:
"Во Владивостоке было так, что мы приглашали художников, педагогов из школы, учащихся из военно-морского училища и вели беседы. И один художник, достаточно известный во Владивостоке, попросил разрешения сказать его мнение о выставке. И было интересно. Человек 60-70 сидело в зале. И он говорит: «Вы знаете, я послушал ваши рецензии, и я вам скажу, что это уникальные работы. Вы говорите, что от них излучается какой-то свет, какое-то добро. Неудивительно, потому что каждую работу Ольга Александровна целовала». Я так на него посмотрела – думаю, странное выражение, почему он так говорит? А он продолжил: «Ведь она же, когда работала, каждую кисточку целовала».
Акварель, выполненная Великой Княгиней Ольгой Александровной
И я начала думать об этом и вошла, так сказать, памятью в детство. Если у вас на кисточке лишняя вода, вы пальцем ее снимаете и продолжаете рисовать. Если вы видите, что еще много, вы берете и автоматически облизываете кисточку – и продолжаете дальше. Потому что это контролирует именно то количество краски, которое вам нужно. И когда он так сказал, я себе представила именно это. И, вызнаете, я совершенно в отношении к нему переменилась, потому что он открыл сторону чувств Великой Княгини, о которой и я не задумывалась. Я никогда в жизни не задумывалась, что она могла, как он выразился, целовать эту работу. Фактически, если с художественной точки зрения посмотреть, она облизывала кисточку. Но свою душу, свое теплое чувство она через эту кисточку, как проводник, давала этой картине. Так что, век живи – век учись."


Обнимаю,
Ваша Наташа

16 комментариев:

  1. Ох, Наташа, я и не думала, что лишу тебя покоя) Думаю, найти альбом с мишками будет найти непросто, но это же ТЫ)) Первое издание было в мягкой обложке,, а мишки, как я поняла появились чуть позже. Может поискать контакты в Тюмени и других городах, где вышло первое на русском http://www.vsluh.ru/news/society/103639

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Наташа, лишила покоя))
    Как же искать в Тюмени? у меня нет там знакомых.
    Но мне кажется, что всё получится, надо просто подождать))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, у тебя нет знакомых в Тюмени?)))) Ты меня опять удивила))) У тебя должны быть знакомые даже на Северном полюсе)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) всё совсем не так))) Мне кажется, что я не очень общительный человек))

      Удалить
    2. Юля, я очень серьезно))) Посмотри, даже тут у нас узкий теплый круг))

      Удалить
  4. Наташ,я наисала одной девочке в Тюмень,может она поможет,хотя может в одноклассниках перепост сделать? У меня очень много северян ребят знакомых!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот у кого есть везде знакомые!!!
      Анжела, спасибо большое! Скорее всего те, кто купили эту книжку с медвежатами, давно уже наигрались ими)) Сами по себе они очень простенькие, но вместе с книгой, с самой историей - это ж бесценные экспонат будет!

      Удалить
  5. У меня очень хорошая приятельница живёт в Ямало-Ненецком АО, только она сейчас к ХТ готовится.. После обязательно закину ей удочку.

    ОтветитьУдалить
  6. КАКАЯ АКВАРЕЛЬ ! НЕЖНАЯ !
    А БЕЛЫЕ МИШКИ ! ПРЕЛЕСТЬ ! ТАК ТРОГАТЕЛЬНО !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О да,Людочка! я тоже неровно дышу к акварели)))Для меня масло - это проза, а акварель - поэзия)))

      Удалить
  7. Сейчас пошла гостить в МИР ПУГОВИЦ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, очень рада! Это такой гостеприимный мир))) Наташа создала чудесный островок)))

      Удалить
  8. У меня есть знакомые в Тюмени. А почему вы хотите именно эту книгу, ведь о трех белых мишках есть и другие сочинения?

    ОтветитьУдалить
  9. Мне очень хочется книгу с мишками)) Разве другие сочинения с мишками продавались?

    ОтветитьУдалить