Как-то мы обсуждали с ней конкурс детских рисунков...Я предлагала некоторые темы (конечно, про мишек)...и она упомянула в разговоре эту книгу:"Сказка о трёх белых мишках". Мне только скажи "мишка", а дальше уже не остановить. Я начала искать информацию и открыла для себя совершенно изумительную новую страницу! Полную любви, красоты, чистоты, достоинства, чувств, таланта, доброты ...
В Баллерупском музее хранится детская книжка под названием «Сказка о трёх белых мишках», изданная в Дании в 1924 году. Иллюстрации к этой книжке сделала сама Великая княгиня Ольга Александровна акварельными красками, а приключения мишек описал в стихах Отто Шрай, датский писатель и журналист прошлого века, который, как и все датчане, вырос на сказках Андерсена. Книга стала со временем антикварной редкостью, в датской библиотечной системе она существует сейчас в единственном экземпляре.

"...а сейчас у нас другая программа – просветительская.
Да, эта программа тоже хорошо известна – издана замечательная детская книжка, к ней прилагаются чудесные игрушечные медвежата... Кто все это придумал? Как создавался этот проект?
Сказка называется «Приключения трех белых мишек». Это было нарисовано Великой Княгиней Ольгой Александровной, все эти рисунки оригинальные. А мишки были подготовлены именно к этой книжке, это была моя идея: мне хотелось увековечить имя Тихона (покойный супруг Ольги Николаевны – прим. автора), и поэтому один мишка называется Тишка. Гурий – второй сын Ольги Александровны, но Гурькой медвежонка мы не могли назвать, так что назвали Гришкой. И еще один их друг – Мишка. Я считаю, что они очаровательны, кроме того, они все двигаются – ножки, ручки, головки, их можно посадить, их можно поставить.
А больше, конечно, поговорим о самой книге. Книга эта интересна иллюстрациями Великой Княгини. Есть сказочные рисунки, и есть рисунки из жизни. Например, когда они были на Кубани (на Кубани семья Великой Княгини спасалась от большевиков, в 1919 году вынужденно бежала из России – прим. автора), и Тихон был маленький, он болел – вот, видите, здесь он нарисован. В своих дневниках Великая Княгиня Ольга Александровна писала, что за время тяжелой болезни – видимо, брюшной тиф был у него – он очень похудел, и даже ботиночки, которые были тесные до этого, стали ему большие.

Оригинал книги был выпущен в Дании, картинки были эти, но текст был написан по-датски, в стихотворной форме и для русского языка не подходил. Кроме того, названия мишек были тогда Ворчун, Драчун и так дальше. Это была идея того, кто писал стихи. Я считала, что нам нужны поучительные вещи, добрые вещи, а не Ворчун и Драчун. И поэтому мы назвали Мишка, Тишка и Гришка. Конечно, есть там скрытое поучение: нельзя быть жадным, надо быть добрым, надо быть приветливым, надо дружить и надо дорожить дружбой. Так что, я считаю, что именно такая книжка для детей очень полезна."

Конечно, я могу себя обмануть и считать, что у меня есть такой медвежонок Мишка:
Но это ведь совсем неправда(
Если вам повстречаются Мишка, Гришка и Тишка, дайте знать)))
В завершении приведу ещё один чудесный отрывок из интервью с Ольгой Николаевной:
"Во Владивостоке было так, что мы приглашали художников, педагогов из школы, учащихся из военно-морского училища и вели беседы. И один художник, достаточно известный во Владивостоке, попросил разрешения сказать его мнение о выставке. И было интересно. Человек 60-70 сидело в зале. И он говорит: «Вы знаете, я послушал ваши рецензии, и я вам скажу, что это уникальные работы. Вы говорите, что от них излучается какой-то свет, какое-то добро. Неудивительно, потому что каждую работу Ольга Александровна целовала». Я так на него посмотрела – думаю, странное выражение, почему он так говорит? А он продолжил: «Ведь она же, когда работала, каждую кисточку целовала».

Обнимаю,
Ваша Наташа
Ох, Наташа, я и не думала, что лишу тебя покоя) Думаю, найти альбом с мишками будет найти непросто, но это же ТЫ)) Первое издание было в мягкой обложке,, а мишки, как я поняла появились чуть позже. Может поискать контакты в Тюмени и других городах, где вышло первое на русском http://www.vsluh.ru/news/society/103639
ОтветитьУдалитьДа, Наташа, лишила покоя))
ОтветитьУдалитьКак же искать в Тюмени? у меня нет там знакомых.
Но мне кажется, что всё получится, надо просто подождать))
Наташа, у тебя нет знакомых в Тюмени?)))) Ты меня опять удивила))) У тебя должны быть знакомые даже на Северном полюсе)))
ОтветитьУдалить))) всё совсем не так))) Мне кажется, что я не очень общительный человек))
УдалитьНу-ну..)))
УдалитьЮля, я очень серьезно))) Посмотри, даже тут у нас узкий теплый круг))
УдалитьНаташ,я наисала одной девочке в Тюмень,может она поможет,хотя может в одноклассниках перепост сделать? У меня очень много северян ребят знакомых!
ОтветитьУдалитьВот у кого есть везде знакомые!!!
УдалитьАнжела, спасибо большое! Скорее всего те, кто купили эту книжку с медвежатами, давно уже наигрались ими)) Сами по себе они очень простенькие, но вместе с книгой, с самой историей - это ж бесценные экспонат будет!
У меня очень хорошая приятельница живёт в Ямало-Ненецком АО, только она сейчас к ХТ готовится.. После обязательно закину ей удочку.
ОтветитьУдалитьСпасибо, соратник!!!
УдалитьКАКАЯ АКВАРЕЛЬ ! НЕЖНАЯ !
ОтветитьУдалитьА БЕЛЫЕ МИШКИ ! ПРЕЛЕСТЬ ! ТАК ТРОГАТЕЛЬНО !
О да,Людочка! я тоже неровно дышу к акварели)))Для меня масло - это проза, а акварель - поэзия)))
УдалитьСейчас пошла гостить в МИР ПУГОВИЦ !
ОтветитьУдалитьЛюдмила, очень рада! Это такой гостеприимный мир))) Наташа создала чудесный островок)))
УдалитьУ меня есть знакомые в Тюмени. А почему вы хотите именно эту книгу, ведь о трех белых мишках есть и другие сочинения?
ОтветитьУдалитьМне очень хочется книгу с мишками)) Разве другие сочинения с мишками продавались?
ОтветитьУдалить