суббота, 10 мая 2014 г.

Моя Манюня

Советская тканевая куколка 30х годов прошлого века

     Таких куколок делали артели в г. Москва. Манюня (она же Соня, она же Катя) - игровая куколка. Её можно сажать, у неё сгибаются ручки и ножки.
     Лицо обтянуто чулком, позже лица таких куколок были тканевыми.
Наряд Манюни состоит из рубашки, двух юбок (нижняя и основная), фартука, повязки на голову, чулочков и ботиночек. Платочка у моей куколки не было
 Ростик ок 25 см. Её очень приятно держать в руках, посмотрите, какие у неё чудесные ножки, коленочки)))
Данный "молд" )) можно встретить в разных нарядах. Покажу неколько  фотографий из БЛОГА Елены Елагиной "Фабрика старых игрушек"




     
     Увидев на фотографии такую бирочку, я вспомнила отрывок из вомпоминаний  Николая Андреевича Киселева -внука Николая Дмитриевича Бартрама, напечатанный в чудесной книге Галины Дайн "ПИШУ ОБ ИГРУШКЕ"
"Осенью 1941г. моё детство кончилось. Мне было тринадцать лет, школы в Москве были закрыты. Я пошел работать на комбинат "Всекохудожник" в Леонтьевском переулке, на задах Кустарного музея. Получал рабочую карточку. Не знаю, чем запимался весь комбинат, может быть шил обмундирование, но в тяжелейшие месяцы войны я штамповал из папье-маше головки для кукол. Учился я в школе рабочей молодежи №9. Все жили трудно, и все напряженно ждали вестей с фронта"
     Всего несколько слов, но как о многом они заставляют задуматься...по новому заглянуть в лица уцелевших игрушек того сложного времени...Посмотреть на них другими глазами...

Любите советские игрушки)
Берегите их, это тоже часть истории нашей страны.
Обнимаю,
Ваша Наташа


18 комментариев:

  1. Наташа, спасибо! Чудесная Манюня! Хочется взять ее на ручки и поиграть)) И наряд у нее дивный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Она действительно, очень "тактильная"))) Приятно ложится в руки, ведь она именно игровая, так и должно быть) Главное - не трогать ей лицо, у этих куколок оно самое нежное, очень тонкий слой чулка...При встрече дам потискать)

      Удалить
  2. ХОРОШО ОНА ВЫГЛЯДИТ ! ОДЕТА ПРЕКРАСНО ! ЗДОРОВО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!
      Мне она тоже очень нравится, хоть и самая скромная среди своих сестриц)

      Удалить
  3. Какая же она красавица!!!! невероятно милая девочка и сохранность идеальная!
    теперь тоже хочу такую))) ну что с этим делать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!
      К сожалению, сохранность не идеальна. У неё темное лицо (не могу понять, почему?), стерт носик и есть лысинка на затылке...Это нисколько не умоляет её достоинств, но на фотографиях мы это не афишировали)))
      Понимаю, твое (можно на ты?) желание))) Мне ведь тоже хочется рыжика, как у тебя и всех Манюниных сестриц-близнецов)))) Будем искать)))

      Удалить
  4. ))) конечно на ты!
    смотрю на нее и все радуюсь, красавица ненаглядная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Так приятно, когда вкусы совпадают))) Манюня прям собирательный образ и сказок русских, и фольклора, и красоты русской девочки, и, конечно, доброты и кротости нрава)))

      Удалить
  5. Ох, любуюсь, любуюсь - налюбоваться не могу! Заразила ты меня, однако! Заглянула в блог к Лене. Да уж...Вот это коллекция! Ну , ничего, будут и на твоей улице Рыжики ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа...есть над чем работать))))
      Летит подруга моя детства из Швейцарии и спрашивает: "Что тебе, Наташечка, привезти?" Я не думая, отвечаю ей "Таблетки от ненасытной жадности!"...Таня подумала, подумала и отвечает:
      "Здесь такие только по рецепту"))))

      Удалить
  6. Наташа, спасибо тебе огромное, что ты я у тебя узнаю так много нового для себя. То о чём не знала раньше. Всё очень интересно! А куколка - просто чудо как хороша! И имя ты ей придумала подходящее. У меня бабушку звали Манечкой в родне, и так наверное многих называли русских женщин в те годы. Она была небольшого росточка, круглолицая и добрая. Сейчас Маши есть, но почему то Манечками их не называют. А зря! Очень по доброму, по нашенскому!

    ОтветитьУдалить
  7. Мариночка! Спасибо тебе за такой проникновенный отзыв) Очень приятно! Это очень поддерживает и вдохновляет на следующий шаг)
    Очень хорошо понимаю, что ты имеешь в виду и хочу тебя порадовать! Есть Манечки))) У Наташы (pygova79) есть дочечка, она именно Манечка, Манюня, Маруся, Марийка, Муня))) Это та девочка, что загадала летать и "занюхала" голубую бусинку)
    Наши бабушки жили в другую эпоху...Сейчас все сильно изменилось и у женщин и у мужчин...Хоть и более благополучная жизнь, но мы все стали жестче...Да и ценности какие-то навязываются весьма и весьма ))) Хорошо, когда есть место в жизни для чудесных увлечений))) Не только "бери от жизни лучшее", но и что-то другое, для души)))

    ОтветитьУдалить
  8. Какая миленькая! Но, Наташа, почему "молд"? Мне нехорошо становится от этого слова... Не надо... даже в кавычках...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, чем же вам не нравится это наимоднейшее слово?
      Манюня очень миленькая, согласна))))

      Удалить
    2. Хороший вопрос. В двух словах на него не ответишь… Ну, во-первых, пользователи английского языка знают, что основное значение слова mold переводится на русский язык как «плесень». Не очень приятная ассоциация, не правда ли? Но это не главное… Основное же в том, что нет такого слова в русском языке. «Mold» в кукольном контексте переводится как «форма для отливки». Для краткости можно употреблять русские слова «отливка» или «форма» (в значении «форма для отливки»). Чем плохи? Ну, не говорим же мы «долл» вместо «кукла»…

      Удалить
    3. Леночка, спасибо!
      Согласна! Поэтому с иронией использовала это слово)) Рада, что вы обратили на это внимание)
      Очень часто стали вставлять в свою речь англицизмы и американизмы) В офисах так вообще забавно...100% русскоговорящий коллектив, ни одного иностранца в глаза не видели, но все выражаются модно: таймменеджмент, тимспирит, кэшфлоу, ебитда, дедлайны у всех, пиэндэль и т.д....Я специально русскими буковками написала, так ведь ещё забавнее)))
      Если серьезно, то мне режет ухо неоправданное употребление иностранных слов. Русский язык такой разнообразный и красивый...А мы всё ходим шоппиться, растим бэбиков, посылаем месседжы, ждем в конце фильма хэппи энда, ходим на ланчи и уезжаем на уикенды...
      Чего стоит фраза "Респект и уважение!" (если знать что такое respect)
      Давайте любить и уважать родной язык! Не терять к нему интереса)))
      Кукол называть доллами не будем!

      Удалить
  9. Очень милое личико у куколки! Вот бы наши современные мастерицы научились делать таких хорошеньких куколок,а не штамповать уродов-"жопиков" из колготок.Прошу прощения за личное мнение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Куколка милая, спасибо!
      Но о современных мастерицах не соглашусь. Каждый волен делать то, что любит, что ему нравится. Кстати, из колготок делать кукол совсем не просто, очень трудоемкий процесс...Я наблюдаю за маминой работой, на одну куклу у неё уходит времени до 3х месяцев! Понимаю, что сама не отважилась бы на текстильно-каркасную куклу...Просто есть в этих куклах некая шаржевость. Может быть, именно это вас в них смущает? Многим из нас нравятся красивости, но и шутке, самоиронии должно быть место))) в куклах в том числе))

      Удалить