суббота, 18 апреля 2015 г.

Медведи СССР. "МИШКИ" (Путь игрушки от автора к ребенку) (часть II)

Продолжаем?
Первая часть статьи ЗДЕСЬ

Медвежонок "бэби"
     "Бэби" - забавная и подвижная, смешная и милая, достаточно яркая и мягкая игрушка - заставляет даже взрослых подолгу заниматься ею.
     Тов.Росинская, взяв за образец живого медвежонка, подчеркнула в игрушке шарживость и несомненный юмор этого звереныша.
     У "бэби" выпячивается круглый животик слегка косолапят задние толстенькие лапы с нашитыми подошвами; раскрыт рот, откуда забавно торчит красненький язычок (это, пожалуй, главная деталь, наиболее "одухотворяющая" внешность Мишки); по-детски лопух - будущий дикий зверь слабо ещё очерчен в этом мягком детеныше. Выражение наивности и хитроватой шаловливости глаз хорошо дает подложенный под черные бусины кусочек белой бумаги: эту новую деталь оформления т.Росинская дала только теперь, в этом новом образце.
     Шкурка "бэби" - из коричневой фланели или такого же велютина. Он мягок - до предельной мягкости этого материала - и легок. Долго прикидывали оформительницы: какой цвет распашонки и нагрудника более подходит к нему. Утвердили розовый и голубоватый для распашонок, белый - для нагрудников. Красный шнур поверх шеи дополняет туалет "бэби".
     Шарниры позволяют"бэби" принимать различные положения. Каждая его поза динамична и своеобразно пластична.
     Появившись на полках и в витринах магазинов во второй половине августа с.г., "бэби" сразу завоевал огромнейшую симпатию как детей, так и взрослых. По цене же своей - 18 руб. - "бэби" явился "золотой серединой" между своими бобриковыми и вельветовыми братьями.
     Но у него есть недостатки, на которые мягкому цеху "Художественной игрушки" и автору образца нужно немедленно обратить внимание.
     На затылке швы стачиваются небрежно: посредине образуется небольшое углубление, материал морщится. Рот у многих образцов перекошен, кривой: край пасти (вшитая картонка) часто выглядит "заячьей губой" и портит общее впечатление. Необходимо подумать о "ладошках" на передние лапы, сейчас лапы выглядят обрубленными. Пришитая к игрушке, неснимающаяся одежда, как правило, раздражает детей, вряд ли слишком усложнится и удорожает процесс оформления, если на распашонку и нагрудник сделать общую пуговку и петлю или завязки.
     И ещё одно: "бэби" нельзя оформлять ещё более гладкой, чем фланель, материей. Нельзя снижать художественную ценность этой игрушки, изготавливая её оболочку из молескина и другого "холодного" материала.

О коллективе и ещё раз
о Всекопромсовете
     Летом этого года сгорел экспортный цех "Художественной игрушки", где работала и бригада тов.Росинской. Фабрика потеряла несколько десятков тысяч рублей и помещение. До лучших времен "зверинец" приютил новослободский цех в своем красном уголке - комнатушке в 7-8 метров, расположенной в подвале, с дверью без тамбура на улицу. Число "надомниц", т.е. художниц-оформительниц, работающих дома, теперь увеличилось.
     Ясно, что в такой комнатенке могут с трудом поместиться 6 человек плюс рабочий стол. И оставшиеся "стационарки" работают среди ворохов лоскутьев, картонок и пакетов с готовымии игрушками, заботясь и беспокоясь лишь об одном: как бы не пострадала от пыли и влажных от невероятной духоты и тесноты рук их продукция. Упаковщица терпеливо сносит удары дверью в спину от каждого входящего в помещение, так как другого места для неё в этом хаосе отыскать нельзя. Работать в таких условиях тяжело, но "стационарки" подбадривают друг друга шутками и улыбками.
     Этот крепкий творческий коллектив образовался вследствие долгой совместной работы и спаян исключительными товарищескими отношениями. Ревниво и горячо защищают все они интересы своего производства, болеют за неудачных "детей", не считаются с временем, лишь бы добиться точной передачи образца. И немудрено, что "бэби" так удачен: вдумчиво и серьезно работал над ним автор, любовно и кропотливо работали над ним в цеху.
    Необходимо сказать здесь об одном существенном недостатке производства. Необходимость механизации процессов сейчас окончательно назрела и встала перед фабрикой во весь рост.
     Не говоря уже об удешевлении себестоимости готовой продукции, механизация сразу подняла бы качество, сохранив, например, в процессе кройки правильность первоначальных выкроек; она была бы большой помощью и сдвигом в работе набивальщиц, наглядно и систематически приучая их к чувству формы; она способствовала бы более широкому и рациональному для производства применению оформителей, среди которых есть высококвалифицированные работники.
     Все эти недостатки производства должны были бы сильно интересовать Всекопромсовет. Но после того, как вся фабрика сбилась с ног в поисках помещения для экспортного цеха взамен сгоревшего, Всекопромсовет спокойно позволяет трикотажникам занять найденное с колоссальным  трудом помещение, вполне устраивающее "Художественную игрушку".
     Секция игрушек Всекопромсовета инертна и невозмутима; она не выполняет даже своих основных функций в отношении артели игрушек и, видимо, забыла о цели ее работы, о том, что она вместе с артелями должна дать советским детям  х у д о ж е с т в е н н о   в ы п о л н е н н у ю ,  н е д о р о г у ю   и г р у ш к у.

Больше внимания индивидуальности
     В магазине - в шкафу и затем на прилавке- Мишки выглядят какими-то чужими и кажутся немного неприятными. Такое ощущение бывает почти всегда, когда долго выбираешь что-либо, боясь внезапного разочарования и чувства некоторой неприязни, когда уже будет сделан окончательный выбор.
     Но ещё чаще на такое восприятие игрушки влияет расположение её на полках-витринах в магазине.
     Слоны, обезьяны, мыши, зайцы, медведи - все сбиты там в одну неряшливую кучу. Вероятно, продавцы руководствуются при расстановке их общим названием "мягкой" игрушки. Но это неверно.  У каждой игрушки есть своя, ей лишь присущая индивидуальность, которую нужно в ы д е л я т ь, а не прятать в общей массе, как это делает большинство продавцов. Шкафы просторные, места всем хватит.
     От скученности и пестроты на "территории" мягкой игрушки создается впечатление чего-то рыночного, дешевого, сусального и жалкого. Как же может покупатель в этой толкучке рассмотреть как следует и выбрать ту или иную игрушку? Затолкнуты в угол, смятые, они теряют свою внешность, предлагаются будущему владельцу уже смятыми и потрепанными.
     Мишка-бэби менее других беспомощен в таком неблагоприятном окружении. Его к тому же, как новинку, "выдвигают", сажая вперед. Но показать его как следует все же не умеют. Дело заключается в неумении или нежелании продавцов познакомиться с поступающими в их ведение игрушками более серьезно и детально, позаботиться о привлекательности игрушки для покупателя.
     Ко многим магазинам игрушек Наркомпросом прикреплены методисты-консультанты. В их задачу должно входить не только консультирование, но и инициатива по расстановке и оформлению игрушечных объектов. Они должны организовать на это же продавцов, прививать им педагогические навыки, развивать их художественный вкус, будить в них сознательное критическое отношение к той или иной группировке.
     В первую очередь этим нужно заняться консультанту показательного магазина на улице Горького, начав хотя бы с тщательной проверки и подборки ассортимента на полках, отделив, например, изящные кустарные полочки и шкафчики от дидактического материала.
     В центральном Мосторге консультанта-методиста нет, но в отделе игрушек "Детского мира" - культурные работники, особенно в отделе м я г к о й    и г р у ш к и. Заботливо, со вкусом оформлены витрины, продавщицы умеют показать каждую игрушку так, как она того требует, в таком ракурсе, в котором она наиболее интересна. Обстоятельно, не торопясь, продавщицы отвечают на предлагаемые вопросы, иногда сразу троим-четверым покупателям, советуют, объясняют и т.д.
     Большое внимание следует обратить на упаковку. Готовая к отправке продукция, в частности - медведи, укомплектовывается на фабрике в бумажные свертки; часто возница во время пути садится на них, сплющивает детали, окончательно сминает мягкий материал и портит оформление. Необходимо организовать доставку мягкой игрушки в магазины в картонных коробках, а также наладить надзор за самой перевозкой.

Н. Оленина

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЮ ИСПОЛЬЗОВАТЬ МАТЕРИАЛЫ МОЕГО БЛОГА ВСЕМ ПРОДАВЦАМ! ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ!




5 комментариев:

  1. Наташа, читать очень интересно! Какой же путь прошли плюшевые любимцы в нашей стране! Оказывается это такое серьезное и нелегкое производство. И уже тогда пытались правильно "подать" игрушку покупателю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Мне очень интересна биография наших мишек)) Подход был, на самом деле, не шуточный...читаю статьи и удивляюсь!

      Удалить
  2. Очень все не просто было ! Но мы не ищем лёгких путей .
    Поэтому рада тому. что Мишки у Наташи живут очень комфортно , в домиках . чемоданчиках, витринах,коробочках ,специальных подставочках, полочках,лодочках...И смотрятся шикарно в нужном ракурсе КАЖДЫЙ МИХАИЛ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо!
      Я к себе строга невозможно и, конечно, так не считаю...мне все кажется, что никак в тесноте мне не удается создать им комфортные условия...Вот бы отдельное помещение! Дом Мишки))) Там бы мы все развернулись)))

      Удалить
    2. МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ ! БУДЕМ НА ЭТО НАДЕЯТЬСЯ!

      Удалить