среда, 17 августа 2016 г.

Маленький Master Teddy и несколько слов о Chiltern

     Мой июль богат на новичков - миниатюрных мишек Тедди! Это меня очень радует. Я люблю миниатюру и это так замечательно, ведь в доме все меньше и меньше свободного места. Катастрофически не хватает ещё хотя бы метров 77)))
  
      История английской компании Chiltern или Chiltern Toys начинается в 1908 году в городке Chesham. Названа в честь возвышенности в юго-восточной части Англии Chiltern Hills. Основатель и первый владелец - Joseph Eisenmann. К сожалению, его жизнь не была долгой и он не успел увидеть в полной мере  успех своего дела, он умер в 1919 году и фабрика досталась его зятю Leon Rees. 
     В 1920 году Леон пригласил Harry Stone  стать его бизнес-партнером. Гарри имел опыт работы с   J.K.Farnell (Farnell Bears). Вместе они открыли (в 1921г)  вторую фабрику игрушек в Tottenham в Лондоне.
           С началом первой мировой войны, прекратился экспорт игрушек из Германии. Возможно, именно этот факт и послужил толчком для владельцев Chiltern начать производство плюшевых медведей. Одним из самых первых мишек Тедди компании Chiltern в 1915  стал Master Teddy
 (фотографии из Pinterest)
     Многих удивляет этот медвежонок, его пропорции, глазки, общий вид... Он действительно, не традиционный. Все дело в том, что этот медвежонок был создан по мотивам комиксов того времени, а именно ежедневной публикации The Teddy Tail League в Daily Mirror, главным герой-мышь!
     Премьера состоялась 5 апреля 1915 года и история прожила до 60х годов (ее рисовали разные художники). Тогда, The Teddy Tail League стала так популярна, что другие издания тоже стали публиковать свои истории для детей:  Daily Express - "Rupert Bear" (благодаря моей ирландской подруге я готовлю рассказ и про этого медвежонка!), а Daily Mirror - "Pip, Squeak and Wilferd"
      Не могу оставить без внимания ещё один любопытный факт, на который я натолкнулась в поисках информации о компании Chiltern. Все мы знаем, как тесно было связано производство плюшевых медведей в разных странах! До начала первой мировой войны,  мы часто видим, как похожи медведи, сделанные в Англии, Германии, США...Мы не можем исключать  того, что успешные модели конкуренты копировали друг у друга, внося незначительные изменения. С началом войны, экспорт игрушек из Германии был прекращен, по понятным причинам.  С одной стороны это давало большие преимущества местным производителям, но с другой стороны, не следует забывать, что шла война! Всем было не до игрушек. Каково же было мое удивление, когда я встретила упоминание о том, что английская компания Chiltern берет свое начало  в Германии аж в 1881 году и в начале являлась экспортером игрушек. Ее учредили братья  Josef и  Gabriel Eisenmann. Первый был в Англии, а второй в Баварии, городе Furth. Такая вот история попалась мне на бескрайних просторах интернета  :)
     Конечно, мне очень давно хочется иметь в коллекции Master Teddy, эти милые гугли-глазки никого не оставят равнодушным,  но он настолько желанный  и редкий для таких как я, что  пока мне встретить его не удалось. Но ведь хочется! В конце концов, я решилась на приобретении реплики. Это уже не первая реплика в моей коллекции. На мой взгляд, самые хорошие реплики у Яна Поута, известнейшего коллекционера и популяризатора Тедди, основателя музея (с 1983г) в городе Witney . Его Teddy Bears of Witney - настоящий рай для поклонников Тедди! 
     Делать покупки в  интернет-магазине очень легко! Заказав, я сразу получила теплое письмо от Helen, в котором она уведомила меня об отправке.  Медвежонок добрался очень быстро, всего за несколько дней!
     Он маленький, всего 15 см. Выполнен безупречно, все материалы точно соответствуют оригиналу. Держать его в руках - счастье! Он имеет сертификат


    




В ежегодном Каталоге есть описание
     Мне непременно хочется показать вам милейшую открытку, на которой изображен -  ... ? Если вы посмотрели видео, то знаете что это за домик!
     На очереди ещё минимум 4 позиции, которые я хочу приобрести в Teddy Bears of Witney! Это так сложно...сделать выбор)))

Пусть и в вашей жизни
будет много желаний!
Обнимаю,
Ваша Наташа


7 комментариев:

  1. Славный! Славный!!!! Хочется потискать и помякать

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Натали, я уже считать устала, сколько раз в день я тебе пишу одно и тоже слово: приезжай!!! Вот ты мне столько не пишешь...и не приезжаешь!

      Удалить
  3. Приезжай)))) Зато, я о тебе часто думаю)))

    ОтветитьУдалить