вторник, 4 февраля 2014 г.

Медведи СССР. Два мишки - два талисмана Олимпийских игр

    

     Талисман XXII летних Олимпийских игр, проходивших в Москве в 1980 году придумал Виктор Александрович Чижиков (г.р. 1935г, г.Москва) – заслуженный художник России.    
     Иллюстратор журнала «Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка», много лет рисовал для журнала «Вокруг света». Виктор Чижиков   проиллюстрировал произведения Сергея Михалкова, Николая Носова "Витя Малеев в школе и дома", Ирины Токмаковой "Аля, Кляксич и буква "А"", Александра Волкова "Волшебник изумрудного города", стихи Андрея Усачева, Корнея Чуковского и Агнии Барто и другие книги.
     Художник придумал всем нам известные образы Дяди Федора и Кота Матроскина, Чиполлино Джанни Родари, "Винни пуха и всех-всех-всех" Алана Александра Милна и многих других...
Чижиков и сам написал несколько сказок: "Наше вам с кисточкой", "Про девочку Машу и куклу Наташу", "Шарик и Васька против", "Петя и Потап", "Петя спасает Потапа"...В 2005 году вышла книга "333 кота", она стала книгой года!
     В 2010 году Виктору Александровичу исполнилось 75 лет. Художник продолжает заниматься творчеством! Очень хочется пожелать ему богатырского здоровья и дальнейших творческих успехов!



   
     В 1977 году был объявлен конкурс на лучший рисунок талисмана Олимпиады 1980 года.  Виктор Александровия изобразил Михаила Потапыча Топтыгина добрым и улыбающимся. Его и выбрал комитет среди тысячи других рисунков. Медведь  победил оленя, лося, соболя и тюленя. Художнику пожали руку и  объяснили, что отныне не он является автором Мишки, а "советский народ". Настояли на подписании бумаги о переводе всех гонораров в Оргкомитет Олимпиалы 80 и убрали подпись автора с рисункам. Михаил Потапыч стал общественным достоянием. Жизнерадостный олимпийский мишка не принес своему создателю ни денег ни славы...



 
     В моей коллекции  легендарный мишка 80х появился совершенно случайно! Однажды, в большой компании, я потеряла над собой контроль и долго и увлеченно рассказывала про игрушки, в частности - советские))) О их тяжелой судьбе! Ведь не секрет, что огромное количество наших игрушек закончило свои дни на помойках, в заброшенных домах и сараях...Видимо, мои переживания произвели впечатление и спустя время, мне привезли на хранение этого медвежонка со словами: "Теперь он в надежных руках!"...Всю свою жизнь Мишка прожил в одной семье, в г. Москва.
Рост Миши 33 см (с ушами). Набит - опилками/соломой. Крепление лап на резиночках, очень необычное: диски стоят только в лапах, в туловище дисков нет! Мишка имеет износ, но при этом сохранил все оригинальные детали: глазки, носик, рот, пояс с красивой металлической пряжкой.
     Заодно, покажу две свои открытки 1979 года

        Фото В.Бабайлова, С.Мишина, М.Редькина. Редактор Т.Елина.
Издательство "Планета", Москва, 1979.
500 000 экз. Ц. 5 к.



    
Время летит стремительно. Прошло 34 года и вот уже снова XXII Олимпиада, но на сей раз в городе Сочи и зимняя)) И снова, талисманом стал Мишка (среди прочих)! Какая удача для коллекционеров медведей))) Нынешний медвежонок живет за полярным кругом. Он - Белый медведь! "В его доме все сделано изо льда и снега: снежный душ, кровать, компьютер и даже спортивные тренажеры. Белый мишка с раннего детства воспитывался полярниками. Именно они научили его кататься на лыжах, бегать на коньках и играть в керлинг. Но больше всего белому мишке понравилось кататься на спортивных санках. Он стал настоящим саночником и бобслеистом, а его друзья – тюлени и морские котики - с удовольствием наблюдают за его победами. Теперь они вместе устраивают соревнования по этим видам спорта, и долгой полярной ночью им некогда скучать."
     Ещё в 2008 году прошло голосование в г. Сочи и талисманом был выбран дельфин на лыжах. Позже объяснили, что официально талисман будет объявлен не ранее 2011 года.  Всероссийский конкурс  талисманов игр был объявлен 1 сентября 2011 года. Было прислано 24 048 работы! 
21го декабря были объявлены победители первого тура (10 работ).
26го февраля  были объявлены окончательные победители:
Леопард, Белый Мишка и Зайка...
 
  Автором графической концепт-идеи Белого Мишки "Веди" является Олег  Анатольевич Сердечный г.Сочи. Он присоединился к конкурсу на последней неделе. Как он сам говорит в ИНТЕРВЬЮ :
"- Графическая концепт-идея талисмана ХХII Зимних Олимпийских игр Сочи 2014 Олимпийский белый медвежонок «Ведя» родился, как мой гражданский протест на весь тот ужасающий видеоряд который был представлены на телеконкурс. За 10 минут я в электроном виде изобразил своё виденье данной концепт-идеи и, как немой укор, в последний день приёма работ отправил свою работу организаторам телеконкурса. И что же Вы думаете? Через какое-то время в моём телефоне раздаётся звонок, и меня приглашают в Москву. Просто сюжет для кинофильма. Поначалу я так и подумал, что это какой-то телефонный розыгрыш, а когда на работе показал своему руководителю приглашение, он мне сказал: «Олег Анатольевич, а зачем Вам всё это надо?» На что я, как истинный патриот России ответил: «Если не я, то кто?» Хорошо понимая тайный смысл всего происходящего, я знал, меня зовёт Олимпийский Дух времени.  К слову сказать, в Москве в организационном комитете всех победителей телеконкурса встречали, принимали и провожали просто по-царски."


Два талисмана Олимпийских игр в России (тогда в СССР)...два автора...две истории...Про одну Олимпиаду мы всё знаем...За вторую держим кулачки! Скоро открытие и мы будем "болеть" и переживать за наших спортсменов, а талисманы Олимпийских игр останутся в коллекции, на память.
Обнимаю,
Ваша Наташа

12 комментариев:

  1. Наташа,какая ты молодец! Просвещаешь нас.. Информация интересная.Два отрезка времени,два победителя в конкурсе, и два отношения к ним. Расстояние небольшое,разница в оценке победителей огромное. Всё-таки мы развиваемся в правильном направлении.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, Олимпийский Мишка был не единственным талисманом летних олимпийских игр 1980 года. Еще был морской котик Вигри. У меня он был… а теперь нет… знакомые из Прибалтики убедили меня, что им он нужнее…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласна!
      Ведь Вигри был талисманом парусных соревнований, которые проходили в Таллине. Конечно, ему в Прибалтике хорошо)))

      Удалить
    2. Дадада! У нас в Таллинне морская регата проводилась! А нас, детей, практически силком из города на всё лето в летние лагеря вывезли, что б какую-нибудь заразу от иностранцев не подцепили )))

      Удалить
    3. Я тоже помню беседы и инструктаж в школе. Ни к кому не подходить, ни с кем не разговаривать))) Лучше из дома не выходить) Можно только по ТВ смотреть)

      Удалить
  3. Наташ, а вот моя мама ( мудрая женщина! ) в 1980 году купила на память об Олимпиаде серебрянный кулон в виде Олимпийского мишки. Как сейчас помню - стоил 28 советских рублей )) До сих пор хранится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого!!! Не дешево стоил))) Большой?
      Сейчас носит его кто-нибудь?

      Удалить
  4. Сантиметра три. Лежит в коробочке ( в Таллине) )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даже за 3 см дорого! Наверное, это из-за того, что олимпийская символика...
      Интересно, нынешнего в серебре выпустят?
      Когда я покупала Белого Мишку, продавец, хихикая говорит: "А вы знаете, что это как бы три наших лидера?)))) Медведь - дело понятное-созвучное, Леопард - ну тоже понятно, фигура борца и поддержал его именно..., вот только про Зайку не могу вспомнить"

      Удалить
  5. НАДО ОЛИМПИЙСКОГО 2014 ГОДА ТОЖЕ ЗАВЕСТИ ! ПУСТЬ ЖИВЕТ В ДОМЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно!
      Он сейчас во многих магазинах продается. В шапке и без) Только смотри внимательно, много кривеньких) Я выбрала лучшего и то у него одна лапка короче другой...
      Кстати, Зайка тоже очень милый, а для любителей кошек и Леопард очень нужен) (это я намекаю на кое-кого)

      Удалить