пятница, 14 февраля 2014 г.

Наперстки SUTHERLAND (О любви, конечно!).


Далее только о любви и о наперстках (неприлично много)!
     Мне кажется уместным показать сегодня одну милую коллекцию наперстков.
     Бело-голубые фарфоровые наперстки  в форме сердца от английской компании Sutherland. Пять наперстков - пять пар, знаменитые истории любви некоторых королевских особ.

1.  Charles II & Nell Gwynne. Король Англии, Шотландии и Ирландии Карл II и Элинор (Нелл) Гвинн. 1660-1685гг
2.  Edward VIII & Mrs Simpson. Король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Эдуард VIII и Уоллис Симпсон. 1936-1936.
3. Henry VIII & Anne Boleyn. Монарх Англии, династия Тюдоров Генрих VIII и Анна Болейн. 1509-1547.
4. Victoria & Albert. Королева Соедниненного Королевства Великобритании и Ирландии Виктория и Альберт. 1837-1901
5. Edward I & Eleanor of Castile. Король Англии из династии Плантагенетов Эдуард I ("Эдуард I Длинноногий) и Элеонора Кастильская.
    Невозможно интересные истории любви! Пять разных пар! Разные эпохи, несхожие судьбы...Кого-то любовь вдохновила, кто-то ради неё отказался от престола, здесь и казнь, и принятие решений, повлиявших на историю...
     "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" (А.Н.Толстой "Анна Каренина)
      На наперстках изображены места, связанные с историей любви.

     Я все мечтаю собрать материал про все  пары, но пока успела только про две.

Королева Виктория и Принц Альберт (1837-1901).


     Почти все исследователи описывают историю любви Королевы Виктории (1819-1901) и  Принца Альберта (1819-1861).
Альберт был кузеном Виктории, родился на три месяца позже её и даже роды принимала одна и та же повитуха.
     Их бабушка (герцогиня Кобургская) и король Леопольд (дядя Виктории) мечтали их поженить.
     В 1836 году Альберт (ему 17 лет!) впервые приезжает в Англию и знакомится со своей кузиной. Познакомившись, они составили друг о друге в целом хорошее мнение. Не более того!
(Королева Виктория взошла на трон в 18-летнем возрасте и правила более 60-ти лет!!!)
     Узнав о том, Альберт снова приедет в 1839 году, Виктория сообщила своему близкому окружению, что её замужество невозможно в ближайшие 2-3 года. Однако, Альберт приехал и всё чудесным образом изменилось:) Он приехал в пятницу вечером, а уже в воскресенье утром (!) она призналась лорду Мельбурну, что "существенно пересмотрела свои взгляды на замужество". Ещё на следующее утро, она решила выйти замуж за Альберта, а ещё на следующее послала за кузеном:) Принимала его наедине...возражений со стороны Альберта, разумеется не было. После этого она призналась лорду Мельбурну, что ощущает себя "самым счастливейшим человеческим существом".
     Историки спорят: был ли влюблен Альберт также страстно как Виктория? Предпочитаю верить, что он любил Викторию...
За двадцать лет  счастливого замужества Королева родила супругу ПЯТЬ дочерей и ЧЕТЫРЕХ сыновей!!! К сожалению, Альберт скончался в 1861 году, Виктория жила и правила ещё сорок лет без своего любимого мужа.

      На наперстке изображен замок Балморал.
В настоящее время Замок является шотландской загородной резиденцией Елизаветы II. Ежегодно Балморал закрыт от посетителей в августе и сентябре. Королевская семья проводит там свои летние каникулы (я, наверное, совсем в душе не королева, т.к. содрогаюсь от мысли, что в мое отсутствие в моей загородном доме болтаются толпы людей , а потом я туда приезжаю и живу как ни в чем не бывало ).
     Виктория и Альберт приобрели поместье Балморал в 1852 году. Виктория влюбилась в маленький замок и в окружавший его пейзаж.  "Казалось, что все здесь дышало свободой и миром и заставляло забыть о суматошном мире с его заботами!
     Но замок был слишком мал для королевской семьи и приемов. Поэтому через два года после покупки рядом вырос шикарный дворец на 100 комнат из белого гранита, построенный Вильямом Смитом в так называемом шотландском барониальном стиле.

 Король Карл II и актриса Нелл Гвинн (1660-1685)

     Писатель Чарльз Диккенс в своей "Истории Англии для юных" писал: "Нелл Гвин девушка, которая сперва продавала апельсины, а затем стала актрисой, и хотя у неё было много достоинств, мне очень приятно, что она не на шутку влюбилась в короля".
     Элинор Гвин родилась в 1650 году - через год после казни Charles I, за три года до установления военной диктатуры Кромвеля, за 10 лет до реставрации монархии. В эпоху пуританизма. Веселье считалось грехом, актеры еретиками. Театры были запрещены.
     Отец Нелл умер в тюрьме, когда она была ещё совсем маленькой. Мать Нелл была горькой пьяницей, торговала рыбой.


     В 1660 году монархия была восстановлена и климат в стране переменился. Открылись не только театры, но и бордели. Мать будущей фаворитки имела как раз такое заведение недалеко от Ковентгарденского рынка. Всё свое детство Нелл провела в борьбе за выживание: подавала напитки в заведении матери, продавала рыбу.
     В 14 лет Нелл устроилась в Королевский Театр разносчицей апельсинов. Нелл была необычайно веселой, грациозной, смышленной. Очень скоро драматург и режисер  Томас Киллигрю предлагает ей попробовать себя на сцене. Актеры Джон Лейси учит её танцам, а Чарльз Харт - игре. Вскоре она становится любовницей Киллигрю, а затем и Харта.
     В 16 лет она становится ведущей комедийной актрисой  Королевской труппы.

     Charles (Карл) II - 29.05.1630 - 06.02.1685-Король Англии и Шотландии. Взошел на престол в 1660 году. Старший сын Charles (Карла)I и Генриетты Французской.
     Charles (Карл) II был известен как "весёлый король" (The Merry King), имел много любовниц и внебрачных детей (признал 14!!!), которым давал герцогские и графские титулы, умножив сословие пэров Англии. В законном браке с Екатериной Браганса детей не было.
     Нелл обладала той особенной женской привлекательностью, которая сильнее красоты! Миниатюрная (150 см!) рыжеволосая озорница Нелл быстро очаровала Короля и стала его любовницей. Весной 1670 года она родила ему сына, назвав его Charles (Карл). Позже Король даст незаконнорожденному сыну титул Герцога Альбанского.
     Чарльз  искренне любил "малышку Нелл", но не пренебрегал другими удовольствиями жизни. К изменам ветренника Нелл относилась философски: никогда не упрекала Короля, никогда не высказывала ему неприязни по поводу других любовниц. Чарльз ценил это. Наверное, именно благодаря этому она всегда оставалась желанной для ветренного монарха. Мне трудно представить себе, каких трудов стоило Нелл сохранение спокойствия и дружелюбия.
   Из всех любовниц, Нелл единственная, которая оставалась с Королем до самой его кончины, и именно о ней, на смертном одре Чарльз сказал своему брату, будущему Королю:"Не дай умереть с голоду малышке Нелл!". Яков II исполнил волю умирающего брата. Нелл ни в чем не нуждалась. Вот только прожила она без любимого всего два года. В возрасте 37 лет, 14.11.1687 года она скончалась от воспаления легких.
 Я читала, что после её смерти в театре стали происходить странные вещи: то в гримерных неизвестно откуда появляются апельсины, то слышится её озорной смех...А однажды, после удачной премьеры призрак Нелл Гвин отплясал веселую жигу у всех на глазах.
     Ну, а в XX веке на месте увеселительного заведения мамаши   Нелл, открылся паб "Малышка Нелл". И каждый год, в феврале в пабе пахнет апельсинами - это Нелл Гвин празднует свой день рождения

     На сегодня всё...Трудно поверить, что совершить такое путешествие мы смогли, благодаря наперстку))) Мне бы очень хотелось надеяться, что компания SUTHERLAND не ограничится 5 наперстками и обязательно порадует нас ещё какими-нибудь историями любви!
   
Всех влюбленных поздравляю с профессиональным праздником!!!
Остальным желаю немедленно влюбиться!!!

Обнимаю,
Ваша Наташа

P.S. На последней фотографии английский наперсток, но не SUTHERLAND! Этот наперсточек я получила в подарок к празднику, от влюбленной в наперстки Марины  (по моему скромному мнению, коллекционер №1 в России, во всяком случае, более увлеченного коллекционера и более могучей коллекции я ещё не видела).

11 комментариев:

  1. Наташа! ) Спасибо большое за интересную историю про напёрстки. Очень познавательно и любопытно, хочется снова и снова узнавать много нового. И тебя мы поздравляем с Днём всех влюблённых! Пусть все твои желания исполняются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!
      Желаю вам каждый день ощущать влюбленность друг к другу)))

      Удалить
  2. О НАТАЛИЯ !!! С ДНЕМ ВЛЮБЛЕННЫХ И НЕ ТОЛЬКО ДНЁМ ! ГОДОМ ВЛЮБЛЁННОСТИ !

    ОтветитьУдалить
  3. ХОРОШО , ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ ТАКОЙ ( ХОТЯ БЫ ОДИН . НО ЕСТЬ ) НАПЕРСТОК -Королева Виктория и Принц Альберт (1837-1901).
    ЕСТЬ НАПЕРСТКИ В ФОРМЕ В ВИДЕ СЕРДЕЧКА С ЦВЕТОЧКАМИ...КАКИЕ ЖЕ ОНИ ПРИЯТНЫЕ..
    А МАРИНЕ ( НАШЕЙ КРАСАВИЦЕ И УМНИЦЕ И ДОБЫТЧИЦЕ НАПЕРСТКОВ САМЫХ КРУТЫХ. НЕОБЫЧНЫХ..КРАСИВЫХ ..НЕЖНЫХ...И.....) ТОЖЕ Я БЫ ПОЖЕЛАЛА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ВЛЮБЛЕННЫМ ЛЮДЯМ...
    НАПЕРСТКИ ЕЁ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК В ЭРМИТАЖЕ КАРТИНЫ..ДОЛГО ...ЧАСАМИ..И ЕСТЕСТВЕННО НЕ ЗА ОДНО ПОСЕЩЕНИЕ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Людмила!
      Про год влюбленности мне нравится! Поддерживаю!
      Про Марину также согласна, с каждым словом! Большая редкость, когда и коллекция выдающаяся и сам коллекционер открытый, добрый, интересный человек!

      Удалить
  4. Наташенька, спасибо за такой интересный рассказ ( поразила плодовитость августейших особ!). Напёрстки чудесные! А вот к празднику Св. Валентина отношусь с прохладой. Уж больно он какой-то коммерческий ! )) ( к тому же, моего первого мужа звали Валентином..Гы)))

    ОтветитьУдалить
  5. Юля! Спасибо! Виктория же очень любила своего Альберта))) Думаю, что это придавало ей сил и деток рожать и королевством руководить)))
    Не знаю, как праздник, но хороший же повод отметить вниманием тех, кого любишь))) Все суетятся, готовят подарочки какие-то...воодушевлены единым порывом)))
    А ты у нас сердцеедка однако)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, с моим иемпераментом было бы странно сходить замуж всего один раз))) (Ой, Наташ, пишу и хихикаю.. )))

      Удалить
    2. ОДНОЗНАЧНО!!!
      (развеселила меня)))) вот спасибо)))))))

      Удалить
  6. А миша-то наш уже в Москве! )))

    ОтветитьУдалить