среда, 11 февраля 2015 г.

Подружки Манюни: новая и пропавшая

    Я уже писала, как мне нравятся эти куколки здесь:  МОЯ МАНЮНЯ. С тех пор я стараюсь не упускать возможность их приобрести.

     Подружка Манюни имеет костюм более взрослой барышни.

     Конечно, на куколке стилизованный костюм, но все равно  очень интересны отдельные детали и элементы.
 "Несмотря на многообразие женских головных уборов, существует достаточно универсальное для всех народов деление на девичьи, свадебные, головные уборы замужних женщин, вдов и старух " (Н.М.Калашникова "Шапочное знакомство", 2012г)
    На голове у куколки  - сорока башенкой и "подзатыльнем". Собственно говоря, это один из важнейших элементов русского женского костюма. По головному убору можно было определить многое о самой женщине: из какой она местности, какому сословию принадлежит, каково её семейное положение. Если у Манюни повязка и должен быть платочек, то мы сразу понимаем, что перед нами девушка. А вот сорока, да ещё красная, очень нарядная и высокая - значит перед нами молодая замужняя женщина.
"Постепенно, с увеличением возраста женщины, менялся внешний вид женского головного убора: уходила каркасность, форма головного убора становилась мягче, уменьшалось количество украшений, яркие цвета заменялись спокойными, темными, а у глубоких старух- белым цветом" (Н.М.Калашникова)
   Интересна отделка рубахи (горловина и рукава) и, обращаю ваше внимание на завеску! Завеска одевалась спереди, поверх сарафана или поневы, позже – поверх юбки. Завеска могла одеваться сразу от груди,  так и от пояса. Праздничные завески украшались вышивкой, лентами,  кружевом, отделочными вставками и т.д. Также у куколки есть нижняя юбка, чулочки и обувь









   
   Любопытна одна интимная деталь наряда куколки: предыдущий владелец дополнил костюм  шелковыми панталончиками на  резинке) Безусловно, это делалось с благими намерениями, но я все же их сняла. Ну не должно их там быть))) 
  Третья куколка, которая должна была быть доставлена к Рождеству, потерялась. Это такая неприятная история! Не могу передать словами, как мне обидно. Купила на аукционе и оформила доставку на адрес в США
      Её доставили и поставили отметку в почтовой системе "доставлено к двери"... Только это была не наша дверь! Наши попытки разобраться в местном почтовом отделении не увенчались успехом. Было сказано: мы можем начать расследование только на основании заявления отправителя. Описала ситуацию продавцу и попросила написать заявление, в ответ она написала:  "вы получили посылку". Открыла диспут. Который звучал примерно так:
- Мы видели отметку о получении в базе, но посылку доставили на какой-то другой адрес. Почтальон ошибся. Пожалуйста, напишите заявление на розыск.

- вы получили посылку
-  Мы не получили посылку. Пожалуйста, напишите заявление на розыск посылки!
- вы получили посылку
- да не получили мы посылку. Это ошибка! Только на основании вашего заявления они начнут искать. Пожалуйста, помогите!
- вы получили посылку
ну и т.д. Так целую неделю. Обратилась в Центр поддержки клиентов. Быстро получила ответ:

Решение:
Этот диспут был решен в пользу продавца.
     Пока шла вся эта переписка, я много общалась, советовалась. Оказывается, почтальоны периодически доставляют посылки по другому адресу и, обычно, люди сами потом приносят адресату. Один мой знакомый стабильно с этим сталкивается 2-3 раза в год.
     Я очень сильно переживала и переживаю до сих пор. Все, кто был в курсе этой ситуации сопереживали мне, поддерживали, но все мы понимали,что шансы минимальны. Я все же сделала всё возможное. Если бы речь шла просто о деньгах, но ведь  пропала куколка! Как подумаю, что она где-то валяется, или её выбросили за ненадобностью, сердце сжимается...ох...На душе горько(

Желаю, чтобы потери обходили вас стороной!

Обнимаю,
Ваша Наташа

12 комментариев:

  1. Красивая и очень оригинальный! Pozdrawiam :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наташа, девочки очаровательны!!! Очень жаль, что третья красавица ошиблась дверью.... Хочется верить в счастливое окончание...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!
      Ох как жаль(
      Хочется верить, что она попала в надежные руки)

      Удалить
  3. Наташа... я все пропустила! Какая у Манюни дивная подружка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я написала, а теперь задумалась: может быть, это сестрички? или все же подружки?

      Удалить
  4. Что-то у меня комп глючит((( Наташа, ну просто очаровательная барышня! А та плохая история пусть больше не повториться!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да!
      Мы вполне обойдемся без таких историй)

      Удалить
  5. ДЕВОЧКИ ОЧАРОВАШКИ ! ГЛАВНОЕ ОНИ ДОМА У ТЕБЯ !
    НУ А ТАК НЕ БЕЗ ПОТЕРЬ ! У КАЖДОЙ ИЗ НАС ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ, НЕ ГРУСТИМ, ВЕРИМ В ЛУЧШЕЕ !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо!
      Грустить не будем! Верим)

      Удалить
  6. Какая нарядная красавишна у тебя поселилась! ( с интересом почитала про головные уборы и решила, что мой был бы уже не таким высоким и ярким ))))
    А потеряшку жалко, конечно же.... Верю, что она попала в добрые руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потеряшку жалко( В моем хороводе её очень не хватает(
      Твой головной убор всегда яркий! Ты вон какая энергичная, молодая и красивая!

      Удалить