среда, 24 апреля 2013 г.

Экспозиция наперстков на выставке Magic Stitch 2013 (часть 1)


Вот и закончилась III Московская специализированная выставка по вышивке "Magic Stitch".



     Не так давно, наперсток был незаменимым помощником любой рукодельницы, но сейчас почти утратил свое практическое значение, став довольно популярной темой коллекционирования.


   В рамках проекта «Искусство наперстка»  мы представили экспозицию (764 ед!!!)  коллекционных наперстков из частных коллекций. Это настоящие миниатюрные произведения искусства!

   Работы российских и зарубежных художников, лимитированные серии всемирно известных производителей, изделия промыслов России. Наперстки выполнены из разнообразных материалов: фарфора, серебра, олова, бронзы, дерева, полудрагоценных минералов, бересты, папье-маше, стекла…
   С каждым годом количество коллекционеров растет. Тем не менее, очень многие не имеют представления о том, насколько глубока, интересна и красива эта тема. Мы постарались предоставить каждому посетителю прекрасную возможность увидеть всё разнообразие этого маленького мира, взглянуть другими глазами на скромного помощника.


   Перед нами стояла непростая задача, очень важно, чтобы наперстки не конкурировали между собой, чтобы не было явных противоречий...
   Центральная полка была посвящена работам художников, мастерских, фабрик родного постсоветсткого пространства. Нам хотелось продемонстрировать высокое мастерство наших соотечественников, при том, что коллекционировать наперстки у нас стали сравнительно недавно, производить тем более:)))

Императорский фарфроровый завод (Россия,Санкт-Петербург).
Их всего 10. Уже много лет ИФЗ не радовал коллекционеров новыми наперстками. Мы очень надеемся, что эта ситуация изменится и скоро  выпустят новые наперстки!
 - изумительный комплект "Времена года", художник Светлана Малышева (Россия)
- Фарфоровые наперстки от Андрея Дионисиади и Гжель от Елены и Юрия Пегушиных (Россия)






- Наперстки от Наташи Дроздовой, папье-маше, роспись (Россия).

- Мы знаем только автора этих 10 наперстков - С.Лапшин. Увы!

Справа - два наперстка Юрия Воронина по мотивам картин Марии Примаченко (Львов, Украина)
Ю.Воронин изготовил три наперстка по мотивам картин Марии Примаченко, два из которых были представлены на выставке
Третий наперсток "Синий бык" (не приехал на выставку, но показать его очень хочется)


 
- Елена Зотова (Москва, Россия). Кстати, сейчас проходит выставка работ Е.Зотовой в досуговом центре при Еврейском музее (до 15 мая!). Обязательно сходите. Полюбуйтесь на фарфоровые чудеса:)



- Пять серебрянных наперсточков на подставке -  ОАО "Костромской Ювелирный завод" (Россия)


- Финифть (Россия) и Художественная мастерская "Гарпун"(внизу)





- Светлана Малышева "15 союзных республик" (Россия)

-  Златоустовская гравюра на стали: ООО "Художественная мастерская "Меркурий" и Производственное объединение Zlatik$.


- Художественно-производственная мастерская "Калежа" (Россия)



-Наперстки из кости от Сергея Полунина (Украина)

- Марина Нестерова (Донецк, Украина). Два вышитых наперсточка.

- дуэт из кости прилетел в Москву с  Чукотки. Имя мастера неизвестно.
- Адрей Дьячук (Украина)

И это ещё далеко не всё!





(Внимание! Розыскивается художник!)

 - О.Ганич (Украина) "Царевна - лягушка"

"По щучьему велению..."


Выставку украшали работы  мастеров Федоскино и Мстера; Галины Зуевой (Москва, Россия); Альфии и Александра Гуриных (Россия); Творческой мастерской "Альтмастер" (Россия)...
(продолжение следует...) 
Обнимаю,
Ваша Наташа












6 комментариев:

  1. Спасибо, Наташа, за рассказ. С неерпением жду продолжения. На выставке ваш стенд был центром притяжения :) Полный восторг !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Ещё предстоит посмотреть остальные три полочки!
      Нам самим жалко, что выставка длилась всего три дня. Мало:(

      Удалить
  2. Ещё раз поздравляю тебя ,Наташа,и участников проекта. Стенд был украшением выставки. Потрясающие отзывы от участников выставки. Пожелания и восхищение Вашей коллекцией едва уместились в волшебной тетрадочке отзывов. Да и сами коллекционеры напёрстков светились не хуже своих сокровищ.Вы просто заряжали посетителей своим позитивом.Спасибо вам всем за то, что вы поделились с нами созерцанием такой красоты.С.С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравление и теплый, можно сказать, горячий!, отзыв:)))
      Действительно, наши наперстки приняли с восторгом. Это очень важно! Если бы все проходили мимо, даже и не знаю...чтобы мы чувствовали...
      Вообще, было бы интересно посмотреть и другие коллекции! Ведь кто-то коллекционирует колокольчики, кто-то ложки...да чего только не коллекционируют! Была бы у нас выставка: Моя коллекция, я пошла бы с удовольствием!

      Удалить
  3. Все эти дни хожу под впечатлением наперсточной экспозиции!! Да, Наташа, Вы просто молодец, Вам удалось показать и доказать всем, что и у нас в России есть Мастера, которые делают уникальные маленькие произведения Искусства! Что и у нас есть коллекционеры, готовые поделиться своей любовью к этим маленьким сокровищам с другими!! Все у Вас,девочки, получилось на высоком художественном уровне! Классный фоторепортаж , отличные снимки Российских наперстков!! Относительно выставки частных коллекций - идея очень современная!!! Антоша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо!
      "Пусть ваши корни проникнут до самого сердца родной земли. Вы станете могучими и полными соков" - такие слова говорил учитель Рубенсу...
      Я горжусь работами наших художников и мастеров. Они так разнообразны, самобытны, в каждом маленьком наперстке что-то своё, особенное, неповторимое очарование. Они уникальны.
      Заканчиваю подборку фотографий к остальным полочкам нашей выставочной витрины...Скоро, скоро:))

      Удалить