воскресенье, 26 октября 2014 г.

Мамины куклы (Часть II)

   В первой части я познакомила вас с  началом творческого пути мамы (ЗДЕСЬ) С тех пор прошел почти год. Круг интересов всё ширится))) Сейчас мама сильно увлечена историей русского костюма. Вот и первые пробы пера)


Это девочка-крестьянка, в девичьем  костюме. Он состоит из нижнего белья, рубахи, сарафана, платочка. Рубаха является основой женского и девичьего костюма. Шилась она из прямых полотнищ льняной или полотняной ткани домашнего изготовления. Форма рукавов была различной: прямые или суживающиеся к кисти, свободные или сборчатые, с ластовицами или без них. Рубахи украшались вышивкой льняными, шелковыми, шерстяными или золотными нитями. Узор располагался на вороте, оплечьях, рукавах и подоле.
 На ножках онучи и  лапти. Онучи- длинная, широкая полоса ткани для обмотки ноги до колена. Онучи подвязывали к ноге оборами - веревочными или лыковыми, вязанными или плетенным. Оборы обвязывали вокруг ноги крест-накрест или витками

Ещё одна важная часть костюма - сарафан. "По своему покрою сарафаны были разнообразны. Самым древним является косоклинный; его шили из сложенного пополам полотнища ткани, а по бокам вставляли клинья. К этому типу относятся олонецкие и псковские шушуны из красной шерстяной ткани, тверские косталаны из белого холста с красными вышитыми и браными узорами. Второй тип сарафана - косоклинный распашной, перед которого кроился из двух полотнищ ткани и застегивался на медные, оловянные или серебряные пуговицы. Иногда оба полотнища сшивались и имели чисто декоративную застежку. К концу XIX века в северных губерниях появляется прямой или круглый сарафан на лямках." (Источник - В. Конова, "Юный художник", 1991.)

 Вторая куколка одета в костюм замужней женщины. Он состоит из нижнего белья, рубахи, панёвы, повойника.
 Панёва - представляет собой поясную одежду из трех и более частично сшитых кусков шерстянной ткани. Типология паневы весьма разнообразна. Различается она и по крою и по расцветке.
 Повойник - головной убор замужней женщины. Это один из старинных головных уборов на Руси.
На ножках этой куклы также онучи и лапти)
Материалы использованы только натуральные, как и подобает русскому костюму.

Обе куколки выполнены по старинной технологии. Сначала делалась отливка из гипса, потом формировалась "масочка" из современного пластика, которая была обтянута трикотажем и расписывалось лицо. Тело полностью тканевое. В этой работе маме очень помогли бесценные консультации Елены Елагиной (Фабрика старых игрушек).


Радости вам, в каждом деле и каждой минуте!
Обнимаю,
Ваша Наташа


9 комментариев:

  1. Куклы и костюмы потрясающие. Очень сложно воссоздавать куклы в исторических костюмах.
    Наташенька, я о панёве и повойнике ничего не знала, спасибо большое за подробный рассказ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо!
      Конечно, сложно...на настоящие костюмы столько сейчас хороших тканей, тесьмы и пр...для куколки приходится выдумывать все маленькое...Получается скорее стилизация.

      Удалить
  2. Как красиво!!!! Наташа, твоя мама настоящая волшебница! Куклы очень хороши! И пуговки ))) мои любимые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!!
      Я тронута, мама тронута))) пуговки были в русском костюме весьма разнообразны, ты нам показывала)) Но на куколок приходится выискивать самые крошечные, а их выбор невелик

      Удалить
  3. Наташенька, аплодирую стоя! Я, конечно же, и по первой ссылочке прогулялась - посмотрела "начало пути" творческого человека. Ну, что я могу сказать..Это просто удивительно! Тут в сорок-то с лишним лет боишься что-то новое начинать, а в возрасте твоей мамы это настоящий подвиг! Мама твоя, безусловно, очень талантливый человек, с чувством стиля и меры. Передай ей от меня мои самые искренние восторги! Все куклы восхитительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля! Спасибо!!!
      Все восторги передала! Все мы понимаем, как важны хорошие слова, поддержка! С ними все получается гораздо лучше)))
      Мамочка передает тебе горячий привет и благодарность)))

      Удалить
    2. Девочки, большое спасибо за тёплые слова! Они просто необходимы для начинающих. У меня всё получится,благодаря вашей поддержке. Спасибо. Светлана.

      Удалить