понедельник, 6 октября 2014 г.

Про фей и волшебников: Куклы и Мишки Юлии Назаренко (JuNA Art)




     С Юлией Назаренко (JuNA Art) мы познакомились благодаря Интернету. До этого я всегда с недоверием относилась к словам «мы подружились в сети/жж/блоге». Ну, как такое может быть? Я искренне не понимала. Жизнь часто вносит свои коррективы в нашу жизнь, наше мнение, наши взгляды… Вот и мне пришлось изменить своему непониманию. 
      В проекте-коллекции «Городские пижоны» Юли  (JuNa Art) мне очень понравился Казанова. В ночи, не раздумывая, оформили покупку, а на утро я получила дополнительный бонус! Сердцеед, проказник и шалун Казанова занял в онлайн шоу "Who is who in bearmaking" Первое место
     Приобретая в свою коллекцию понравившегося мишку, мне всегда интересно узнать больше о мастере. С кем-то получается общение, с кем-то нет, в силу разных обстоятельств. Юля очень доброжелательный и открытый человек, согласилась поделиться с нами всеми своими секретами))) 
 
     Юля родилась и выросла в прекрасном г.Таллин, Эстония. Конечно, творить девочка начала ещё в школе: шила с одноклассницами портретных кукол для мальчиков к 23 февраля. Прекрасная идея, роскошный подарок! Я такой хранила бы всю жизнь и, между прочим, так поступили некоторые мальчики. Некоторые «портреты» живы до сих пор.
     Позже Юля два года обучалась в Колледже Изящных Искусств в США, где изучала азы рисунка, живописи и скульптуры. К сожалению, тогда и на протяжении последующих двух десятилетий её талант нашел применение лишь как хобби, не сложилось сделать это профессией. В то время работа Юли была связана с английским языком. Английская спецшкола и диплом технического переводчика оказалось легче применить к жизненным реалиям. 



Самая первая «взрослая» текстильная кукла родилась в 2009 году, «нежданно-негаданно» как говорит сама Юля. Это была принцесса Вася (Василиса). «Кривенькая, косенькая и очень нами любимая. Удочерению не подлежит. Живет с нами! Собственно говоря, благодаря приятельнице, которая попросила сшить куколку в подарок её дочери (позже приятельница стала коллекционером моих работ!)» (Ю.Н.).
     В 2010 году Юля начала работать с паперклеем. «Не знаю, откуда это взялось, кто в какое место меня пнул и что в этот момент произошло в моей голове, но в январе 2010 года ту самую голову посетила неожиданная  мысль "Хочу сделать куклу".  Мысль росла, крепла, становилась всё настойчивее , даже сниться начала.  Ну, думаю, ладно!
Была-не была и будь что будет. Перерыла весь интернет на предмет создания куклы, предупредила домашних о своём возможном помешательстве и заказала паперклей через интернет-магазин. У летчиков есть понятие - точка невозврата. Заказ паперклея и был именно той самой точкой, т.к. материал был заказан в Нью-Йорке сразу в большом количестве (так было дешевле - экономия на почтовых расходах в действии). Короче, муж так и сказал: "теперь или лепишь или ешь". (Шучу, конечно ;) Одним словом, я выбрала первое. И слепила. Вот он - мой первый куклик. Название родилось поэтическое : "Мандариновый рай". Рост - 27 см. Характер - задорный с грустинкой! Свой дом нашел на Кипре.» (Ю.Н.)   
     На куклах художница не остановилась и в 2011 году на свет появился первый авторский мишка Тедди. Я не могла не расспросить Юлю. У каждого свой путь, ряд случайных и неслучайных событий, которые подталкивают, будто за ручку приводят к созданию игрушек. Первые шаги всегда очень интересны..
      «Итак, про первого мишечку. Начнём с того, что в кукольном деле я самоучка и всю информацию я черпала исключительно  из интернета. А все мы знаем, что куклы и мишки-тедди идут бок о бок как в  реальном , так и в виртуальном мире и я не могла не обратить на них внимания . На создание первого мишки меня сподвигли два фактора: любознательность ( очень захотелось понять, как же функционируют все эти загадочные шплинтовые соединения) и  постоянные просьбы ребёнка "мама , сделай что-нибудь для меня". В этом случае мишка был куда более подходящим подарком, нежели кукла из паперклея.
    
Но прежде чем отважиться на полноценного мишку-тедди я решила сначала поработать пластическим хирургом и  потренироваться на кошках, т.е. на фабричном китайском медвежонке. Вооружившись инструментами я провела ему незамысловатую пластическую операцию и результатом осталась более чем довольна! . После этого наступила очередь Саввы - моего первого настоящего мишки-тедди.  До сих пор с улыбкой вспоминаю, как нашла выкройку классического мишки-тедди на китайском (!) сайте и посмотрев на неё совершенно не поняла для чего нужен странный неопознанный объект вытянутой формы (клин для головы) . Это сейчас я знаю, что вшивать его нужно именно в эту часть тела, а тогда я его прикладывала и к спинке, и к пузику и вообще порывалась выкинуть)) К счастью, есть такие люди , как моя добрая приятельница Добронрава (Светлана Фёдорова) - Художник-теддист с большой буквы, под чьим чутким виртуальным руководством я и ваяла своего первенца. Кстати, выкройку я, всё-таки, сделала авторскую и Саввушка получился очень смешным, длиннолапым  и лупоглазеньким, похожим скорее на сурка, чем на медвежонка. Но разве это повод любить его меньше?» (Ю.Н.)


   Теперь Юлия активно и успешно  участвует в различных конкурсах, выставках, он-лайн шоу. Следует отметить, что её работы находят не только эмоциональный отклик  в сердцах коллекционеров, но и получают высокую оценку и  признание строгого жюри и голосующих. 



     Думаю, что почти у всех теддистов в душе живет мечта получить  Golden George, это же, как Оскар в киноиндустрии, наивысшая награда! В этом году Мышонок Пиквик получил  в Мюнстере "Золотого Джорджа" в номинации "Inspiration" в Премиум классе ( в этом классе участвуют мастера, у которых раньше не было награды "Golden George").  Значительное событие! Мои поздравления! 
 «Во мне, как и в любом нормальном человеке присутствует здоровый азарт, именно поэтому на "Золотом Джордже" я останавливаться не планирую и попытаю свои силы и в других международных конкурсах. Хотя, конкуренция очень высокая, особенно среди наших мастеров. Работы исключительные и яркие ( немудрено, что наши мастера взяли почти половину "Золотых Джорджей" в 2014 году)» (Ю.Н.)
      «Лично для меня, активное участие во всех шоу и выставках  дает  два больших плюса. В-первых, участие в подобных мероприятиях является толчком к поиску новых идей и изучению новых технологий (ведь желание удивить публику ещё никто не отменял) , а во-вторых, это внутренне дисциплинирует и повышает производительность труда. Ведь у художников как - сегодня есть вдохновение, а завтра нет. А участие в выставках не позволяет расслабиться и на несколько месяцев залечь на диван (как показала практика прошлых лет - я могу!)» (Ю.Н.)

Юля, как рождается новый образ?
- Не знаю! Просто, как сейчас говорят,  торкает! Вот стою, чищу картошку к ужину, и вдруг понимаю, что  просто необходимо сшить жирафа на шарнирах или Чеширского кота с моноклем  и…. прощай, ужин!

Как образ воплощается?

- Всегда по-разному. Но факт остаётся фактом: я никогда не знаю до конца, что же получится в финале. Может это потому, что я никогда не рисую эскизов и дорабатываю образ по ходу дела?
 
Любимые материалы: Для кукол - паперклей, для звериков - вискоза.
Самое любимое в работе: создание лица у куклы и головы у мишки. Я это называю "работа с живым материалом" - в такие моменты я с ними и поговорить могу, и поругать, если не слушаются.  (В работе с ногами монологов за собой не замечала.)
Самое сложное в работе: просыпаться по утрам )))) А всё потому, что работаю почти всегда в ночное время. Когда тишина, все домашние спят и никто не мешает волшебству ))
Как проходит процесс расставания: легко! Наверное,  подсознательно я себе всё-таки льщу , что смогу повторить работу ( хотя как вы понимаете, это совершенно невозможно. Это будет похожая внешне, но энергетически совершенно другая кукла) , к тому же, работы всегда "уходят" в хорошие руки, в компанию себе подобным...
 (ребята держат в руках флаги стран, в которых получили новое гражданство в течение 2х часов после окончания онлайн шоу Teddies Worldwide )
Могла бы Юля стать коллекционером собственных работ? Интересный вопрос. Ответишь "да"  - сочтут нескромной, ответишь "нет" вроде как не нравится то, что сама делаешь. Поэтому скорее да, чем нет )) Работы свои люблю, они ж мне как дети ))
  Что привлекает  в работах других художников? В первую очередь собственный стиль. Ну, вот смотри, медведь он ведь и в Африке медведь, а ты попробуй выделиться среди тысяч подобных. Для этого нужно обладать не дюжим талантом и фантазией, и поработать не только руками, но и головой.

 



 Ты что-нибудь коллекционируешь? Коллекционирую винтажные броши с насекомыми - милое и очень женское занятие )) Помимо этого есть коллекция авторских кукол и мишек, но в отличие от брошек я их не покупаю, они сами  "приходят" ко мне - обычно в качестве подарков от знакомых мастеров, или каким-нибудь другим путём ( например, как награда за первое место в кукольном конкурсе)
 Есть ли творческая мега мечта? Да. Мечтаю о собственной мастерской. Я уже мысленно расставила там все столы и стулья и практически на физическом уровне представляю, как оно всё будет.  А сейчас пока живем вот так:


 Юля, как появляются новые идеи, темы проектов? 
А вот как:  "... стою я чищу картошку.....)))))" Шучу))) так не всегда!  Иногда для этого нужны всякого рода "вдохновлялки" - это может быть книга, фильм, поход в музей или зоопарк,  или просто красивая картинка из интернета.


Расскажу, как появился Казанова)  Изначально задумка была другая, но уж так получилось, что на одном дыхании появился именно Казанова. 
 Вот иногда так бывает, что и мордочка выходит с правильным выражением, и нужные тряпочки для одежды подбираются на раз-два-три. А уж когда он выбрал себе брошь в виде сердца (а я предлагала ему  вариантов 15!!!) вот тут я точно поняла, что передо мной не кто иной как Джакомо Казанова ))
Все люди нуждаются в поддержке и понимании близких. Тем более творческие люди. Крайне важно отношение семьи к делу жизни. Как твои близкие относятся к твоей работе?


В целом положительное, но с элементами здоровой критики)) Искренне радуются моим успехам и так же искренне закатывают глаза и вздыхают, когда наш обеденный стол в очередной раз  превращается в кучу творческого хлама )))
  Мой главный критик и ценитель - мой младший сын. Я и сама не поняла как быстро семилетний ребёнок оказался "в теме" . Иногда проходит мимо ещё незавершённой коллекции и на ходу роняет:  " мам, вот у этих трёх зверей ты забыла лапки затонировать" или "льву усов не хватает".  Лично для меня это совершенно удивительно - умение замечать профессиональные детали в таком юном возрасте. И , конечно же, мне как маме очень приятно, когда ребёнок просит ему кого-нибудь сшить на День Рождения. Для меня это высшая похвала и признание. )))
Что же в этом удивительного?! «Яблочко от Яблоньки недалеко падает»…Известный же факт! 
 Эмиль очень креативный ребенок!



     У каждого художника есть свой стиль, своя «фишка» (как выражается молодежь), которые делают работы узнаваемыми. Согласитесь, что Юлины работы ни с кем не спутаешь! Не важно, кого она делает: медведя, антилопу Спрингбок или носорога, мы всегда узнаем автора))
      Юля восхищает меня своей работоспособностью! Неисчерпаемым фонтаном идей. Каждый раз удивляет  своими проектами-коллекциями! Несмотря на миниатюрные размеры, её работы поражают проработкой мельчайших деталей. Всегда изумительный костюм, какие головные уборы, крошечная обувь, изумительные аксессуары.  В целом образ всегда очень яркий, запоминающийся, характерный, сказочный, добрый. Энергетика и настроение всегда отличные! Они будто пропитаны витаминами радости и счастья!


     "Фирменным знаком" Юлиных работ можно считать наличие крошечной старинной брошечки. Как говорит сама художница «привет из прошлого», который она изыскивает на немецких блошиных рынках

 «Скрытой фишкой можно считать то, что за многие годы я научилась составлять в голове сложные 3D выкройки. Взять, к примеру, мою последнюю коллекцию африканских животных "Саванна" - конфигурация голов довольно нестандартна у каждого отдельно взятого персонажа и нужно чётко знать какой формы будет клин, в каком месте делать выточки и утяжки. Конечно, это умение не падает с неба в один день, а появляется благодаря многолетнему опыту проб и ошибок.  Упорного труда!» (Ю.Н.)


 Чего хотелось бы пожелать начинающим авторам и художникам? Начинающим авторам - верить в себя и искать всё тот же собственный стиль, а не зацикливаться на копировании. На этом, увы,  далеко не уедешь. Всем, конечно же,  творческого вдохновения, блестящих идей  и благодарных покупателей.

    Я благодарна Юле, что позволила нам  заглянуть к ней в гости)) Думаю, что все мы желаем ей ровной дороги на творческом пути, с нетерпением будем ждать следующих проектов, побед и успеха!

Всем хорошего настроения!
Обнимаю,
Ваша Наташа

 

11 комментариев:

  1. Ой,Наташа,так приятно все о Юле написала,я прямо удовольствие получила! Тем более виделась с ней и и имела удовольствие держать в руках одно такое чудо,помоему самого мелкого на фотографии,да Юль? Спасибо за этот чудесный и теплый репортаж! Юля художник и мастер!Из тех,что сделали себя сами!

    ОтветитьУдалить
  2. Анжелика! Спасибо!
    Мне так приятно, когда получается удовольствие)))
    Юля такой легкий и приятный во всех отношениях человек, что и писалось легко и сама удовольствие получала огромное)))
    Её персонажи очень все интересные! Каждый - целая история))) Вот и моё сердце поразил Казанова))) Такой франт! Все время что-то пишет милым дамам, сердцеед)))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташенька, прочитала на одном дыхании. Люблю Юлины работы. Каждая работа Юли несет сказочный и очень добрый образ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая Ирина)))
      Однажды на выставке, одна известная художница сказала мне такие слова: "В своих работах, кукольник отображает либо самого себя, либо свой идеал, либо то, как он видит мир". Любой из вариантов настолько глубоко личный, Это сродни обнажению...
      К художникам и их работам отношусь всегда с трепетом)) ведь "художника обидеть может каждый"...

      Удалить
  4. Ну, Натааааашааа... Так же нельзя! )))) Я тут сижу с открытым ртом и совершенно потеряла дар речи! ( и вдобавок , корона повисла на ушах ;))))
    Наташенька, СПАСИБО тебе, дорогая моя, за такой титанический труд и за тёплые слова в мой адрес! Почитала уже два раза. Неужели это про меня? ))0 Это ж что получается: ты , значит, мало того, что убила массу времени на написание текста, так ещё и излазила вдоль и поперёк мой блог в поисках фоторгафий? Ну, знаешь...Это дорогого стоит! Уф... Прям и не знаю как тебя отблагодарить!
    Казанова, я смотрю, кучеряво у тебя живёт - в собственном доме с мебелЯми и прочими красивостями))) Мне , как мастеру, это тааак приятно!!!
    Ой...буду ещё перечитывать и обязательно расскажу об этом в своём блоге, дай только время))
    Ликачка, Ириша! И вам спасибо за такие душевные комментарии! Прям бальзам на душу! )))
    Вот теперь вся такая окрылённая, с короной на макушке и с лицом цвета спелого помидора побежала творить дальше!
    СПАСИБО!!!!! ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Кто к нам пришел)))))
      Ты совсем ушла в подполье! Я, конечно, понимаю, что жирафики и поганочки делать надо! Но вокруг же полно живых людей), ты уж не пропадай, Юля)))
      Мне самой было приятно и интересно в процессе) Всегда же интересно собрать всё воедино. Потомкам, опять же, будет легко: полистают, почитают и будут все знать про Казанову и Мастера))) Достанется же кому-нибудь моя коллекция)) А, вдруг и музей откроем "Дом мишки"? Вот уже и полнейшая атрибуция готова)))
      Желаю тебе всё успеть и везде победить! Казанова отвлекся от своих дел и просил непременно передать привет)

      Удалить
  5. Можно-можно! Коли правда. А тут как раз они только факты, так что не скромничай, Юлькин, всё правильно Наташа написала. И про свой стиль, и про трудоспособность невероятную, и про творческий фонтан фантазий, и про душеность и доброе сердце - правда. Спасибо, Наташа, очень люблю Юлю и её творчество и каждое тёплое слово в её адрес словно бальзам на моё израненое сердце :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо!
      Однозначно: только факты! факты и ещё раз факты))
      Только вот про израненное сердце встревожилась! Никак нельзя, чтобы оно было израненным! Девочкам это вредно! Бальзамте его, согревайте, берегите и любите!

      Удалить
    2. Наташа, спасибо. Время сейчас такое жестокое, а сердце чувствительно, увы. А такие вот люди и такие моменты - лучший бальзам, ещё раз спасибо :)

      Удалить
    3. Совершенно верно!
      Чтобы не поддаться отрицательным эмоциям вот и создаем маленькие территории красоты, добра, игры, доброжелательности, радости...))) А когда много маленьких территорий объединяются, то это уже целый мир!

      Удалить
    4. Спасибо, девоньки...)))

      Удалить