воскресенье, 5 января 2014 г.

Рождественские наперстки Wedgwood (Часть I "1981-1985")

     В канун волшебного праздника, мне захотелось рассказать вам о крошечных коллекционных наперстках, посвященных  Рождеству. Вспомнить некоторые основные события. Иллюстрацией моего рассказа будут служить сами наперстки. Но в начале, несколько слов о создателе всемирно известной  фабрики Wedgwood (Англия).
     Далее будет очень много текста и фотографий.


     Идея создания одной из самых лучших в мире марок фарфора принадлежит потомственному керамисту Джозайе Веджвуду (Josiah Wedgwood). В детстве он тяжело переболел оспой, потерял ногу и не мог работать за гончарным кругом. Поэтому все упорство и энтузиазм он перенес на изучение трудов по керамике, анализ и классификацию свойств различных глин Англии. 


В 1759 Джозайя открыл собственную небольшую фабрику. Производство быстро разрасталось, и к 1769 он выстроил небольшой городок для работников мануфактуры, Он дал ему эксцентричное название — Этрурия, в честь древней цивилизации этрусков, прославившейся помимо прочего своей керамикой и живописью.


     В 1765 году Веджвуду поступил заказ на изготовление сервиза для королевы Шарлотты (к слову сказать, именно эта королева придумала сладкий десерт из яблок в тесте, названный в её честь, который и по сей день радует нас чуть ли не в каждом доме).                         
     В соответствии с высочайшим статусом заказчицы сервиз был изготовлен из лучшего сливочного или кремового фаянса, покрытого тончайшей глазурью. Шарлотта пришла в восторг и впоследствии неоднократно оказывала монаршее покровительство Веджвуду в его разработках. Сам же материал после этого случая был удостоен звания «королевского». Российская императрица Екатерина II также пожелала заполучить «всю Англию у себя на столе» и заказала в Веджвуде сервиз на 952 предмета из королевского фаянса с изображениями 1244 видов Англии - самый большой за всю историю компании. Поскольку предназначался сервиз для Кекерекесиненского (что в переводе с финского означает "Лягушачье болото") дворца, то на каждом предмете вместо герба была изображена лягушка. Уже в наше время сервиз на 47 000 предметов с российскими гербами был сделан по заказу администрации президента Ельцина. Сегодня страсти вокруг изделий Wedgwood достигли всепланетного масштаба. Жители Японии, США, России, не говоря уже о европейцах и англичанах, делятся на тех, кто уже купил хотя бы одну чашку Wedgwood, и тех, что мечтает это сделать Посуда из «королевского» фаянса отличается внутренним теплым сиянием материала и особой строгой элегантностью форм

     Следующей уникальной разработкой Веджвуда стал «черный базальт», керамический материал, изготовленный на основе египетской глины. Этот состав использовался в основном для изготовления декоративных изделий, и в частности ваз, имитирующих древние образцы этрусского периода. Знатные коллекционеры того времени позволяли Веджвуду делать слепки с жемчужин их коллекций для их дальнейшего воплощения в керамике.
     И, пожалуй, самым потрясающим творением фабрики Веджвуда, которое выводит ее продукцию в ряд произведений мирового искусства, является необыкновенно прочный, но вместе с тем воздушно легкий яшмовый фарфор или «джаспер». Посуда из него чаще всего окрашена в нежные оттенки голубого и зеленого цветов, но также может быть фиалковой, темно-коричневой, черной...Я насчитала 18 разных оттенков! Орнаменты выполнены в неоклассическом стиле. Характерным элементом «джаспера» являются тончайшие лепные рельефы по поверхности изделий.
     Самого Джозайю Веджвуда называют «отцом гончарного дела в Англии». Недаром на его надгробии выведена емкая и почтительная эпитафия: «Превратил грубое и незначительное производство в элегантное искусство». Англичане стараются сохранить свои культурные традиции и отдают дань уважения великому мастеру, чьи бессмертные изделия стали частью национальной гордости Великобритании.
     Фабричные  отчеты показывают, что наперстки выпускались этой фабрикой ещё в XVIII веке. Мне нигде не попадалось упоминаний об этих старинных наперстках. Встречала информацию, что они не сохранились, увы. Возобновилось производство наперстков в 1980 году.

     Основная особенность изделий: матовые керамические изделия, сделанные из корнуэльской глины, окрашенные по всей поверхности, имеют художественное украшение или камею контрастирующего цвета. Самая знаменитая jasperware комбинация включает рисунок белой камеи. Рисунки камей - ручной работы, такие же, как и в первых jasperware . Самыми новыми цветами являются красный, шоколадный и более легкий оттенок темно-коричневого цвета.

       
Это первый наперсток Wedgwood, с которого началось производство наперстков в XX веке. Он был произведен в 1980 году, посвящен 250-ой годовщине рождения основателя. Наперсток не датирован, было произведено  всего 10000 шт.! Фирменная упаковка имеет даты 1730-1980. Я и не думала, что удастся его заполучить! Очень была тронута, когда получила его в подарок от нашего друга Роберта. Коробочки нет, но это уже пустяки))

     Рождественские наперстки выпускались двумя сериями с 1981 по 1985 гг. и с 1986 по 1990 гг. Каждый год - пара наперстков. Первые пять лет наперстки были разных цветов, один из них всегда голубой, (для удобства, в дальнейшем я буду указывать название цвета jasperware на английском языке). Во вторые пять лет оба наперстка - голубые. Каждую пятилетку завершал, помимо пары, черный базальтовый наперсток с золотой камеей.
Лучше несколько раз увидеть, чем прочитать)))
Наперстки чудесны, ведь правда? Я предлагаю вашему вниманию фотографии наперстков из моей личной коллекции. 


1981-1985 гг
1981 год. Снежинка (blue)  и Ёлочка (sage) 

1982 год. Рождественские колокольчики (blue)  и Малиновка (lilac)
                        

1983 год. Портрет Санта Клауса (blue) и Свечка (primorose)


1984 год. Олень (blue) и  Праздничный венок (terracotta)

 1985 год. Ребенок на санках (blue) и Рождественские подарки в носке (pink)



     Венчает первые десять наперстков Вифлеемская звезда - черный базальтовый наперсток с золотой звездой и золотым кантом. Так же,  как и предыдущая пара, он выпущен в 1985 году.

     Все 11 наперстков имеют крошечную камею с годом выпуска и вдавленную в массу марку (две строчки)  WEDGWOOD  ENGLAND.

      Хотелось бы обратить ваше внимание на то, что почти все представленные наперстки можно встретить другого  цвета, но это уже лишь сувениры, произведенные после 2000 года. Они не имеют сзади года выпуска и их нельзя отнести к настоящей Рождественской серии 1981-1985 гг.

     (продолжение следует...)

Обнимаю,
Ваша Наташа


8 комментариев:

  1. Красота какая! А знаешь, что меня удивило? Что рождественская серия выполнена совершенно не в рождественской цветовой гамме ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Вот и этим мне Wedgwood по сердцу! Они всегда сами по себе!
      Удивительное дело. Мне недавно в руки попалась как бы реплика, т.е. с их разрешения делают изделия как у них...И почти одновременно грубая подделка (Китай ведь тоже старается на всю мощь)...Вот чудеса!!! Клянусь!!! Этому джасперу (изобретению) уж третий век, а мы со всеми нано-технологиями подобного сделать не можем))), ну никак не дотянуться! Ни на Востоке, ни на Западе...
      в одной чудесной статье прочитала: "Если русская культура ассоциируется с поэзией Пушкина или иконописью, то культура английская -- с прерафаэлитами и непременно с фарфором Wedgwood"..."У тех, кто купил Wedgwood, поддавшись всеобщему ажиотажу, хороший вкус воспитается сам собой -- благодаря ежедневному общению с прекрасным."

      Удалить
  2. Очень познавательно,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Обязательно приходите завтра, будет продолжение, ещё 11 наперстков и Рождественские истории)))

      Удалить
  3. Наташа очень познавательная статья...спасибо. Многие к сожалению даже и не знают что такое Веджвуд. Надеюсь в ближайшее время мы постараемся написать статью про эту фирму и расскажем кто же всё таки придумал греческую тему на "джаспере" , покажем фотографии из музея и фабрики в Англии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо!
      Я жду ваш рассказ с лета! Вы же побывали и в музее и на фабрике. А Роберт вообще вырос в Этрурии, а его мама работала в госпитале Wedgwood...Рассказ у вас должен получиться потрясающим!

      Удалить