пятница, 13 июня 2014 г.

Королевские наперстки (Россия, г.Санкт-Петербург)

     Сегодня особенный, праздничный день. Занимаясь разными Золушкиными делами я размышляла о том, что надо бы написать о чем-то российском)...О чем? Взглянув на витрины с наперстками ответ "бросился мне в глаза"! Конечно! Ведь я давно хотела показать потрясающие наперстки Объединения художников "Этюд"!


     Статья Людмилы Александровой про Объединение художников "Этюд" (г.Санкт-Петербург) называется "Королевская чашка", а почему бы и наперстку не назваться Королевским?
   Статья начинается со слов: "Ритм, мелодия рисунка...Всё это присутствует в узорах мастеров, и никак не верится, что такую музыку создают лишенные слуха люди"...
   В  1987 году во Дворце Культуры работников пищевой промышлености  г. Санкт-Петербурга существовала любительская изостудия при детской технической станции. Занятия проводили два преподавателя: Владимир Андреевич Волошин и Галина Владимировна Горбанева...Сыночек Галины Владимировны был инвалидом. Это были очень сложные годы в истории страны, как сейчас мы часто говорим "ничего не было". На что надеяться? Но художники не отчаивались, они "лечили" мальчика творчеством. Постепенно, шаг за шагом, упорно занимаясь с ним, веря в свою победу, они победили! Мальчик полностью реабилитировался! Сейчас он вырос, закончил институт и работает консультантом на большом заводе. Ездит по миру и мало кто догадывается о том, каким он был...и каким мог бы остаться, если бы  все сложилось иначе...
   Как говорит Владимир Андреевич "не благодаря ситуации, а именно вопреки!" и родилась идея создания Объединения художников со своей особой миссией помогать людям с ограниченными возможностями посредством искусства. Нынешнее ОО "Объединение художников "Этюд" родилось в 1991 году.
   Я познакомилась с творчеством "Этюда" в прошлом году, благодаря нашей страстной и пылкой (как коллекционер! не подумайте иначе!) Марине Щербатюк.  Её встреча с первым наперстком была случайной, но  настолько покорили мастерство и любовь, с которой был выполнен наперсток, что она познакомилась с Владимиром Андреевичем, начала активно общаться,  взяла на себя роль организатора заказов,  публиковала роскошные фотографии и коллажи!
    Время от времени мне становится неинтересным  просто покупать понравившиеся наперстки, а хочется делать это в разрезе какой-то определенной темы. К концу 2013 года я и стала задумываться о чем я буду собирать? И тут мне в руки попадает наперсток "Лебедушка", худ.Валентина Климова...

   Разве подобный шедевр может оставить равнодушной? Он такой нежный, воздушный, чистый! Вот так и появился ответ на вопрос))) Сказки! У меня так мало наперстков со сказочными героями...это надо исправлять!

    Моему уму непостижимо как, вот КАК??? на такой миниатюрной поверхности (высота рисунка ок 2 см), да ещё НЕ плоской! вписать сюжет Да ещё какой! Вы полюбуйтесь! Это же не просто стилизованный человечек или деревце, это же настоящие полноценные иллюстрации сказки


 Или вот ещё одна работа замечательной художницы Валентины Климовой "Иван да Марья"
 Обратите внимание на мельчайшие детали! Ведь на "половинке" Марьи месяц, а на "половинке" Ивана - солнце! Символично! Как, интересно, художнице удалось добиться эффекта "акварельности" от плотных, тягучих красок по фарфору?
   Совсем другие два наперстка Валентины Чурбаковой "Молодильные яблочки" и "Змей Горыныч"! Вновь процитирую слова из статьи: "...вспоминаю строки Мандельштама:...узор отточенный и мелкий, Застыла тоненькая сетка, Как на фарфоровой тарелке Рисунок, вычерченный метко.."
     Наперсток "Молодильные яблочки" -  яркий, сочный, костюмы героев богато декорированы, обрамлены кобальтовой арочкой с тончайшей золотой "стружкой", яблонька вся в спелых плодах будто и нас завлекает отведать своих волшебных яблочек)
   Наперсток "Змей Горыныч",  несмотря на тревожные события сказки, выполнен в очень жизнерадостных и победоносных тонах. Основной фон - оранжевый, очень непростой цвет! и как органично, по-сказочному написана сцена проводов и самой битвы с Горынычем. Изумительная работа!



   Все четыре наперстка - настоящие звездочки в моей  коллекции!
Думаю, что от лица многих коллекционеров могу сказать, что мы очень ждем новых сказочных историй от художников "Этюда"! Мы с радостью приобретем работы наших любимых Валентин и познакомимся с другими художниками, которых сейчас на предприятии десятеро. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Галину Владимировну, которая создает ВСЕ композиции, орнаменты, цветовое решение, пластику изображений. При этом она владеет всеми техниками! Она как композитор, который сочинил миниатюрный шедевр, и его исполнили художники.
  Информации в интернете про "Объединение художников "Этюд" кот наплакал...Мне категорически не хватало информации,  я набралась смелости и позвонила Владимиру Андреевичу) В душе я очень трусила, честно признаюсь. Какова же была моя радость, что Владимир Волошин с радостью откликнулся на мою просьбу рассказать о своем детище. Мало того, сегодня в Объединении был "День открытых дверей", какое же символичное время я выбрала для своего звонка)) Мы говорили очень долго и разговор наш был душевным и открытым. К сожалению, в организации, не все так красиво и легко, как на наперстках. В жизни борьба со злом идет постоянно. Одной преданности делу  недостаточно, чтобы сохранить эту общественную организацию  и её  социальную миссию. Безусловно, без поддержки государства (гранты, субсидии..) было бы практически невозможно выжить в постперестроечное время. Да и сейчас без финансовой поддержки не продержаться. Увы! 
   Для того, чтобы качество работы оставалось на прежнем уровне, необходимы большие затраты. Каждое изделие расписывается полностью вручную. "Этюд" использует дорогие краски по фарфору , наилучшего качества. Прорисовка мелких деталей, теней делается тончайшей ИГЛОЙ!: художник под МИКРОСКОПОМ ставит точку (кисточкой 00) и иглой из этой точки выводит микромазок! Затачивается эта игла тоже под микроскопом... Они очень строги к себе, зачастую приходится переделывать по несколько раз, пока не получится требуемый результат. Зарплаты очень низкие, нагрузка колоссальная! Салоны, в которых продаются изделия, делают наценки до 300% от стоимости изделия. Как говорит Владимир Андреевич "ну кому нужна чашечка за 10 тыс руб? За эти деньги можно купить телевизор!". Сейчас дружный коллектив получил заказ на изготовление сервиза, это приободрило! Но! Случилась авария (затопление) и пошли суды, пятнадцать! заседаний, и конца не видно...Надо заниматься и этим вопросом. На оформление всех необходимых
документов для получения гранта уходит до 6 месяцев! Порой, все труды бывают напрасными - получен отказ. Владимир Волошин - член Союза Художников, я не могла удержаться от вопроса: "Вы успеваете работать как ХУДОЖНИК?" Ответ был коротким и однозначным: "Нет"...В голосе прозвучала легкая грусть. Владимир задумался ненадолго и сказал: "Конечно, если бы я сейчас работал как художник, был бы богаче))) Но как же мои девочки? Когда встает вопрос: заняться творчеством или идти в суд, чтобы защитить "Этюд", разве может быть какой-то другой ответ? Конечно, я пойду в суд, конечно, ночами я буду готовить документы на оформление очередной субсидии, конечно...и т.д. и т.п.". .....
   Мне в очередной раз вспомнились слова из "Рыцаря в тигровой шкуре" Ш.Руставели:
"Что отдал - тебе вернется. Что не отдал - потерял"
Но ведь какого мужества все это требует! Какой ценой дается? Дорогой, Владимир Андреевич! Сил вам, оптимизма, веры в правильность выбранного пути! Поддержки близких! Чтобы красочная песня вашего творческого коллектива звучала и звучала, долгие лета, высоко в небе и наших сердцах! Ведь добро всегда побеждает любое зло)



   Вот такую историю мне захотелось сегодня вам рассказать...
   После сегодняшней беседы, мои желания владеть изделиями Объединения художников "Этюд" стали острее. Всегда привлекает работа людей, направленная не только на обогащение, а на помощь другим! Ведь не секрет, что имея недуг гораздо проще быть хмурым, гневаться на весь белый свет и во всем кого-то винить! Гораздо труднее, имея ограниченные возможности, преодолевать себя, невзгоды и создавать, созидать, дарить миру свой талант, красоту...

   Дорогие наши художники! Мы очень рады, что в наших коллекциях есть ваши миниатюрные шедевры! Мы терпеливо будем ждать следующих звездочек! Желаем вам здоровья, творческого долголетия, легких заказов и влюбленных заказчиков!
   Хочу рассказать вам про один трогательный момент: Владимир Андреевич распечатывает наш хорошие слова и прикрепляет у рабочего места девочек) Они читают наши отзывы и это вдохновляет их, поддерживает! Не поленитесь! Напишите и вы свой отзыв, что всколыхнулся в вашей душе, глядя на их работу.

   Я даже не знаю, как теперь дальше жить тем, у кого нет даже маленького наперсточка от "Этюда" или кофейной чашечки, или тарелочки))) Ведь это не только красота! Это ведь такая потрясающая история о сильных духом и талантливых людях! Сегодня я рассказывала своему сыну о своем разговоре с Владимиром, показывала наперстки (они не очень его интересуют, ну совсем не интересуют), а  он слушал меня затаив дыхание! С восхищением!  Теперь я спокойна)) Эти наперстки останутся в семье, их будут беречь и хранить))

Для тех, кто сейчас уже не может жить без маленького фарфорового чуда сообщаю адрес сайта:
Объединение художников "Этюд"
Также сообщаю, что есть возможность участия в коллективных заказах в г. Москва (я уточню у Марины)

Я использовала 3 фотографии с сайта,  свои фотографии и  замечательные фотографии Марины (коллажи, чашечка..).  С её разрешения (т.к. приличные люди всегда спрашивают разрешения). Кстати, Марина всегда с радостью делится своими фотохудожествами.

Незабываемых выходных вам!
Обнимаю,
Ваша Наташа

PS В следующей серии я покажу наперстки "Этюд", которых уже нет...

14 комментариев:

  1. Потрясающе красиво! Завораживает. Пронзительный пост, спасибо за информацию. Теперь я мечтаю о наперстках "Этюд". Покорили.

    ОтветитьУдалить
  2. IrinA! Спасибо!
    Присоединяйтесь! Если не путаю, то сейчас есть в наличии два вида наперстков) Приобретая мы становимся сопричастными и поддерживаем миссию "Этюда"!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, как всегда замечательно написано. О работах таких творческих людей надо обязательно писать, чтоб люди не просто смотрели на красоту созданную ими, но и немного представляли, как и кем она создаётся. Спасибо тебе большое за статью! Мастера "Этюда" действительно заслуживают того, чтобы о них писали и восторгались их работами! У меня есть 4 напёрстка и я бы с привеликой радостью купила бы ещё! Будем надеяться, что они о нас не забудут, и будут ещё не раз радовать нас своими маленькими шедеврами!

    ОтветитьУдалить
  4. Марина! Спасибо!
    Разделяю твое мнение и чувства) Поэтому и решилась написать. Абсолютно верные слова: "чтоб люди не просто смотрели на красоту созданную ими, но и немного представляли, как и кем она создаётся". Это придает особую значимость каждой работе, помимо её художественной ценности. Владимир Андреевич сообщил, что пока коллектив занят выполнением заказа, Галина Владимировна сможет создать авторские наперстки, колокольчики... которые будут выполнены в единственном экземпляре в особой технике наброска. Так что ждем от тебя новостей!
    Ещё раз спасибо тебе!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, спасибо за такой замечательный рассказ о людях, влюбленных в свою работу! Это ведь дар Божий - заниматься любимым делом! Ты такой светлый человек и все твои заметки о таких-же людях! А фарфор - ОЧЕНЬ красивый! Как жаль, что у моего хобби нет таких примеров...а ведь когда-то пуговицы расписывали и на Севрской мануфактуре...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка, спасибо за теплые слова!
      Владимир Волошин в разговоре сказал: "Вот раньше, если медальон, то обязательно ручная роспись!"...а почему бы современным мастерам не задуматься о пуговках? Я бы так и сделала сразу, прочитав твой замечательный комментарий)))И кто знает, а вдруг, так и будет? Деревянные же пуговки расписывают!

      Удалить
  6. КАК ЗДОРОВО ЧТО ОНИ У МЕНЯ В КОЛЛЕКЦИИ ! ЭТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ СКАЗКИ !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Как жить без сказки ? невозможно же)))
      С возвращением из отпуска, Людочка!

      Удалить
    2. СПАСИБО ! ВЕРНУЛАСЬ,,,А ЗДЕСЬ ХОЛОДНО, СКАЗКИ НАС ТОЛЬКО И СОГРЕВАЮТ !

      Удалить
    3. Холодно( И слишком часто идут дожди(
      Но! Красота всегда спасает и утешает)

      Удалить
  7. С интересом прочитала - спасибо большущее!!!! А где можно купить эти наперстки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена и вам спасибо!!!
      Недавно Владимир продавал на Ярмарке мастеров, можно там посмотреть. Сейчас ведется подготовка к наперстку "Снежная королева", напишите мне на почту и я вам дам координаты организатора (в Москве). Можно и самой связаться с Владимиром Волошиным, в инете есть их сайт и контакты. Способов много))

      Удалить
  8. Many many thanks for the thimbles!! The gift is incredible!! It made me a big happiness, it's one of the best of my collection, like the others, are incredible!! They're made better than I could imagine. Please, give my congrats to the artists!!
    --------------
    Многие большое спасибо за наших наперстки !!Подарок невероятно !! Он сделал мне большое счастье, это одна из лучших моей коллекции, как и другие, невероятно !! Они сделаны лучше, чем я мог себе представить. Пожалуйста, передайте мои поздравляю с художниками !!

    ОтветитьУдалить
  9. Marta-Josemi!
    Very nice! I am happy that you like the works of Russian artists ! This is great! Thank you very much !

    ОтветитьУдалить